博物馆要适应时代发展需求
2019年04月24日 09:15 来源:《中国社会科学报》2019年4月24日第1680期 作者:本报记者 张娓

  博物馆记录着一个国家的历史文化痕迹,同时也是现代化发展的产物。面对瞬息万变的世界,博物馆的定义及其发展方向都应根据时代的需要进行重新思考。“新时代博物馆定义研究学术研讨会”日前在常州召开。与会专家认为,对博物馆定义和发展方向进行重新思考,不仅是中国博物馆事业发展的需要,更是在国际上发出中国声音、争取话语权的需要。

  提升可持续发展能力

  适时解决好博物馆发展中的相关问题,提高博物馆专业能力与业务能力,是博物馆可持续发展的重要方向与任务。中国博物馆协会副理事长安来顺认为,博物馆发展面临以下三个问题:一是对博物馆的性质及使命的认识有待加深;二是博物馆的可持续性发展研究亟须深入;三是在全球化背景下,应对全球多样性的能力亟待提升。换言之,博物馆发展不应只满足全球化需求而忽略了多样性,博物馆应同时担负起为政治、经济、文化等领域服务的多重责任。

  在吉林大学文学院教授张文立看来,博物馆的可持续发展还存在一些问题。首先,博物馆的协调发展还有待改进,其中不仅包括博物馆与社会经济发展之间的协调发展,还包括博物馆各项关键业务之间的协调发展以及博物馆的发展能否满足公众需要等方面。其次,博物馆在提升公众生活质量方面还亟须加强。最后,博物馆还应着力提升专业能力与业务能力,以适应博物馆发展的国际化与专业化。张文立认为,中国的博物馆发展应注意国际传播问题,提高中国博物馆的国际化水平。中国的博物馆开始逐渐走向世界,需要能够被国际社会普遍接受的语言方式。然而,现今中国的博物馆存在表述方式陈旧问题。因此在对中国文化进行对外传播时应根据实际情况,适时调整表述方式,不断提升中国博物馆的国际化水平。

  常州博物馆馆长林健认为,当前人们获得知识的途径多样,博物馆应与时俱进,努力实现征集、保护、传播、展出人和自然环境物证的目标,极力改善博物馆发展不均衡、不充分的现状,真正承担起博物馆的职能。

  重新认识博物馆内涵

  为提升博物馆可持续发展能力,促进博物馆健康发展,需要对博物馆定义进行重新思考。张文立表示,对博物馆进行再定义需要完成两个任务,一是要立足现实、反映中国特色,引导博物馆的发展;二是要在全球化的视野下,让中国的博物馆更快、更稳地融入国际社会。

  关于博物馆的定义,陕西师范大学历史文化学院教授杨瑾认为,博物馆是致力于全球和谐,向公众开放的非营利机构,通过征集、保护、研究、传播并展出人类物质文化遗产和非物质文化遗产,培养未来公民的终身学习和审美素养,从而增强国家和民族认同感。北京大学考古文博学院教授宋向光认为,博物馆定义要遵循以下两点:一是博物馆定义要有更加突出、更加鲜明的专业性。二是要将人带入到博物馆,让博物馆更多地体现人文气息,拉进人与博物馆之间的距离。湖南省博物馆研究馆员陈建明表示,博物馆的核心要素是物证,对博物馆的所有定义都应体现其物证特征。

  复旦大学文物与博物馆学系教授陆建松认为,知识传播是联系博物馆展品与学术之间的纽带。为了更好地传播知识,博物馆应以人类有关的物质文化遗产和非物质文化遗产为中心,将搜集、保护、研究、传播代表自然和人类文化遗迹与遗物及其背后的文化内涵作为工作任务,创新传播方式,最终实现知识传播的使命。在知识传播中,我们不仅要呈现博物馆藏品的形态,还要将物质背后的审美、价值、工艺,以及中国智慧、中国文化、中国精神、中国工艺发掘出来。

  在中国科学技术馆研究员朱幼文看来,博物馆定义应从以下几方面表达博物馆区别于其他事物的最根本的特征。一是博物馆的基本性质,即非营利、开放、为社会发展服务。二是博物馆设立的目的,即为大众提供欣赏、教育、研究的平台。三是博物馆的功能,即征集、保存、研究、传播与展示代表自然和人类文化遗产的实物。四是博物馆的教育、研究、收藏载体及其研究传播的对象。

  会议由中国博物馆协会、中国文物报社主办,常州博物馆、《中国博物馆》编辑部承办。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026