将城市群协同发展推向更高阶段
2019年01月11日 07:58 来源:《中国社会科学报》2019年1月11日第1614期 作者:记者唐红丽 实习记者孙美娟

  本报讯 (记者唐红丽 实习记者孙美娟)1月5日,由北京大学首都发展研究院和中国区域科学协会共同主办的“北京大学首都发展新年论坛(2019)”在京举办。与会专家学者围绕“超大城市与区域治理现代化”的主题,就首都发展与治理、京津冀协同发展等议题展开讨论。

  新时代中国全球城市正在发生四大战略性变化。首都经济贸易大学副校长杨开忠认为,第一,核心化,从半边缘半核心向核心全球城市转变;第二,网络化,高级服务生产与消费中心被连接在一个以信息、人员流动为基础的网络中;第三,知识化,拓展全球知识经济中枢功能;第四,消费主导化,开始从生产导向型向消费导向型转变。中国主要全球城市战略性调整贯穿的新逻辑,可以概括为地方品质驱动的多层次发展逻辑。而地方品质具有以下几个基本要素:丰富多样且高质量的个人消费服务,优质公共服务,优美的实体环境、自然环境、地方风貌,高效便捷的交通设施等。

  推动京津冀协同发展是国家的一项重要战略。中国科学院地理资源所区域与城市规划设计研究中心主任方创琳认为,推进京津冀城市群协同发展应以协同论、博弈论和突变论作为科学理论基础。其中,协同论是京津冀城市群协同发展的核心理论基础。京津冀城市群的协同发展过程是一个博弈、协同、突变、再博弈、再协同、再突变的非线性螺旋式上升过程。每一次博弈、协同、突变的过程,都将城市群的协同发展推向更高级协同阶段,并呈现出阶段性规律。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026