“中国经济运行与政策国际论坛2018”在香港举行
发展仍是解决中国所有问题关键
2018年11月30日 08:54 来源:《中国社会科学报》2018年11月30日第1586期 作者:冯明 夏萌

  本报讯 11月27日,由香港特别行政区政府政策创新与统筹办事处、中国社会科学院财经战略研究院联合主办,冯氏集团利丰研究中心与香港中国学术研究院协办的“中国经济运行与政策国际论坛2018”在香港举行。此次论坛以“改革开放四十年”为主题,来自香港和内地的政府官员、国内外专家学者、企业家、智库专业人士300余人齐聚一堂,就“改革开放四十年回顾、总结和展望”“高质量发展”“粤港澳大湾区建设与香港新定位”等议题展开了深入研讨。

  香港特别行政区政府行政长官林郑月娥与中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻一行进行了友好会见。林郑月娥对中国社会科学院搭建平台、促进香港与内地政策信息和学术思想交流表示感谢,并就加强香港特别行政区政府与中国社会科学院的哲学社会科学研究合作等事宜进行了交流。

  谢伏瞻表示,改革开放40年来,中国经济持续快速增长,经济结构不断优化升级,发展质量和效益不断提升;中国积极推动贸易自由化便利化,优化投资环境,深度融入世界经济体系,推动形成全面开放新格局;人民生活发生了翻天覆地的变化,人均可支配收入大幅增长,人民生活从温饱不足迈向全面小康。特别是党的十八大以来,中国实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,取得巨大成就。他指出,这一切成就都源于我们选择了符合中国国情的发展道路,坚持了改革开放的基本国策,顺应了和平发展合作的时代潮流。

  谢伏瞻指出,无论是从务实解决自身发展不平衡不充分的问题看,还是从全球相对发展水平与治理体系的实践看,中国目前是并且在未来相当长一段时间内仍是一个发展中国家,发展仍然是解决中国所有问题的关键。

  谢伏瞻强调,中国已经开启全面深化改革开放的新征程,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。新时代的中国将在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指引下,不断激发增长动力和市场活力,积极营造稳定公平透明、可预期的营商环境,大力建设共同发展的对外开放格局,促进全球经济治理体系改革,共商共建共享“一带一路”倡议,为世界各国的发展和繁荣注入新的动力。

  香港特别行政区政府财政司司长陈茂波在论坛开场致欢迎词。他表示,香港在内地经济改革开放的过程中发挥了积极作用,同时也深深受益于内地经济的开放与成长。未来,香港应当更加主动地把握好“一带一路”和“粤港澳大湾区”的发展机遇,推动创科中心建设,加强国际金融中心功能,更好地发挥内地与国际之间经贸、人才、技术、资金融通的桥梁作用,促进香港经济社会繁荣。

  国务院发展研究中心副主任隆国强以“进一步提高开放水平”为题作了主旨演讲。他表示,当前中国发展的国际环境发生着深刻变化,战略机遇期的内涵与条件也发生了改变。中国应准确把握国际环境变化中的新机遇,充分发挥人力资源、产业配套、基础设施、企业整合全球资源能力、本土大市场有利于分摊研发与品牌成本、经贸大国的国际影响力等新优势,按照高质量发展的要求调整对外开放战略。隆国强指出,香港也应当与时俱进地调整自身的发展战略,以自身之长服务国家之需,积极融入“一带一路”,参与“粤港澳大湾区”建设,同时香港也一定会从中广为受益。

  中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭表示,改革开放40年来,中国金融产业快速发展,金融调控更加有效,金融机构体系和市场体系不断完善,金融产品日益丰富,金融服务显著增强,金融监管逐步健全,金融开放和人民币国际化稳步推进,金融安全和金融风险防控能力大幅提升。他认为,从中可以总结出四条基本经验:一是注重发挥政府作用,二是始终坚持市场取向,三是审慎采取渐进策略,四是切实做到稳步开放。未来在经济发展由高速度向高质量转变的过程中,中国需要朝着法治化、数字化、普惠化和国际化的方向深化金融体制改革,核心是增强金融服务实体经济能力,实现路径是建设现代金融体系。

  在专题研讨环节,全国政协委员、中国社会科学院经济研究所原所长裴长洪分析论述了中国高质量发展的新趋势与外贸增长的新优势。他认为,当前三种新的产业形态正在蓬勃发展:一是数字经济,二是高端制造与智能制造,三是部分公共品供给引入市场机制形成特殊产业。未来中国经济将在粤港澳大湾区、上海与杭州湾区、京津与渤海湾区集聚。裴长洪表示,粤港澳大湾区人口数量、土地面积和港口集装箱吞吐量均居世界四大湾区首位,GDP总量仅次于纽约湾区,未来发展前景广阔。

  香港中文大学经济学讲座教授、原校长刘遵义回顾了香港过去、现在和未来在我国内地改革开放中扮演的角色。他表示,香港在内地改革开放初期发挥了不可或缺的作用,既是直接投资的最重要来源,也在转口贸易中发挥着关键作用。未来,香港作为国际金融中心应当把握时机,积极融入“粤港澳大湾区”发展大局,成为全球风险投资平台、创新基地与融资中心,迎来香港发展的“第三春”。

  国务院参事室特约研究员姚景源分析了高质量发展的内涵。他表示,中国经济正在由高速增长向高质量发展转型,高质量发展具有四方面内涵:一是以创新为根本驱动力的发展,二是绿色发展,三是更加开放格局下的发展,四是以改善民生和老百姓获得感为最终考核的发展。

  冯氏集团主席冯国经以企业家和学者的双重身份回顾了香港企业参与中国改革开放40年的历程。他认为,香港在过去40年中密切参与了内地的改革开放与经济发展,帮助国际资本进入内地,带动中国产品走向世界。当前,在全球经贸格局发生剧烈调整的情况下,香港需要找到新角色。他结合自身企业发展经历表示,中美贸易摩擦不一定是坏事,未来中美之间的一部分直接贸易将转变为间接贸易,其中蕴藏着广阔的机遇,同时也对企业经营和供应链管理提出了新的要求。

  参与本届论坛专题研讨的专家还有香港特别行政区政府商务及经济发展局局长邱腾华、香港特别行政区政府署理政制及内地事务局局长陈帅夫、华润集团董事长傅育宁、深圳市原副市长张思平等。论坛由中国社会科学院财经战略研究院院长助理倪鹏飞研究员主持。

  “中国经济运行与政策国际论坛”创办于2012年,是由中国社会科学院指导、中国社会科学院财经战略研究院发起并主办的年度高层学术论坛,旨在为信息交流、学术思想碰撞、政策研究制定提供一个公共平台, 加强内地与香港之间的产学研沟通,充分发挥中国社会科学院在经济政策研究领域的智库作用。

  (冯明 夏萌)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026