构建人与自然生命共同体
2018年11月23日 08:18 来源:《中国社会科学报》2018年11月23日第1581期 作者:本报记者 陆航

  11月19日,由国家林业和草原局、陕西省人民政府共同举办,以“熊猫文化、世界共享,大美秦岭、熊猫陕西”为主题的秦岭大熊猫文化宣传活动在西安启动。同日,以“守护熊猫、拥抱未来”为主题的秦岭大熊猫论坛在西安举行。在论坛上,来自国家林业和草原局、陕西省政府、陕西省林业局等政府部门和中国科学院、中国社会科学院、陕西师范大学、陕西林业科学院、世界自然基金会等国内外研究机构的500余位与会者分享了相关研究成果,交流了秦岭大熊猫保护经验,共同探讨了如何加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,为建成美丽中国提供有力制度保障等话题。

  建设人与自然和谐共生的美丽家园

  秦岭是中国生物多样性最丰富的地区之一,保护秦岭大熊猫对维护生态系统稳定性具有重要意义。陕西省林业局局长薛建兴介绍,大熊猫被誉为“中华国宝”,是反映生态变迁的旗舰物种,具有独特而丰富的中国文化内涵。秦岭是中华地理标识,也是秦岭大熊猫的家园,孕育了秦岭大熊猫亚种和独特的棕色大熊猫。陕西林业局与国内外众多知名院校、科研机构和国际组织广泛开展合作交流,建立了陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心、中国科学院秦岭大熊猫野外研究基地等一批科研教育基地,在大熊猫种群与栖息地保护、人工繁育与种源交流、疫病防治与防控等多个领域取得重大进展,秦岭大熊猫保护管理和繁育研究水平得到显著提高。陕西省林业局将按照“保护优先、绿色发展、和谐共生”原则,加快推进大熊猫国家公园秦岭区体制试点工作,认真组织实施秦岭大熊猫栖息地生态系统保护和修复工程,积极开展秦岭大熊猫繁育研究与野化放归,着力提升秦岭大熊猫文化影响力,力争把秦岭建设成为全球生物多样性保护与教育示范区,为构建“山青、水净、坡绿”的美丽陕西作出应有贡献。

  陕西师范大学教授任毅长期从事秦岭大熊猫栖息地食用竹研究。他认为,人与自然的相互关系表明,从根本上说人与自然是生命共同体。西安交通大学马克思主义学院院长燕连福提出,人与自然的生命共同体是构建人类命运共同体的坚实基础,建设人与自然的生命共同体是建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。燕连福表示,党的十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”和“坚持推动构建人类命运共同体”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并用发展了的马克思主义生态观观照世界未来,形成了关于人类社会发展的新理念。构建人与自然的生命共同体不仅关系中华民族永续发展的根本大计,还关乎全球生态安全。

  推动生态文明建设迈上新台阶

  近年来,秦岭大熊猫保护工作取得显著成效,种群数量、密度和栖息地有效保护率持续增长。但整体上看,秦岭大熊猫总量依然很少,种群规模比较小,保护任务还很艰巨。陕西省林业局副局长、陕西省林业科学院院长党双忍提出了“生态圈层”的概念。他以“分层而居”和“分层而治”的新视点,为全方位保护秦岭(大熊猫栖息地)提供了科学依据和数据支撑。党双忍表示,陕西将着力推进以大熊猫国家公园为主体的自然保护地体系建设,认真组织实施秦岭大熊猫栖息地生态修复工程;积极发展和优化秦岭大熊猫人工种群,探索野化放归,扩大种群规模,注重保护好秦岭大熊猫独特的遗传结构;充分发挥陕西历史文化优势,打造独具特色的秦岭大熊猫文化品牌,让秦岭大熊猫成为丝绸之路的新使者、生态文明的传播者。

  “生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。建立大熊猫国家公园是中国生态文明建设的重要内容。”国家林业和草原局副局长李春良介绍,大熊猫国家公园的建立将打破大熊猫种群隔离、栖息地破碎化的现状,加强以大熊猫为核心的生物多样性保护,保护和修复大熊猫栖息地生态系统,打通栖息地连通廊道,保护和复壮大熊猫野外种群,降低大熊猫孤立小种群的灭绝风险。

  良好的生态环境是人类文明发展的基础,关系民生福祉。中国社会学会副会长、陕西省社会科学院研究员石英告诉记者,中国生态文明建设进入新阶段,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设逐步提速,环境保护力度日益加大,“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念深入人心。

  石英认为,当前我国生态环境质量持续好转,呈现稳中向好趋势。我们必须充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,把握新形势,解决新问题,完成新任务,推动我国生态文明建设再上新台阶。他表示,经济全球化是全球环境治理的现实背景。随着我国国际影响力进一步增强,中国作为最大发展中国家,日益成为全球生态文明建设的重要参与者和贡献者。中国将有效连通中国人民与世界人民的梦想,在人类命运共同体建设过程中,为世界各国实现人与自然和谐共生、创造人类美好未来贡献中国智慧和中国方案。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026