努力实现城市治理能力现代化
2018年11月09日 08:30 来源:《中国社会科学报》2018年11月9日第1571期 作者:记者李永杰

  本报深圳11月7日电 (记者李永杰)11月3日,第八届公共治理青年论坛暨“新时代城市治理”学术研讨会在深圳大学举行,来自国内公共管理学界百余位专家学者参加会议。与会专家围绕新时代中国城市治理的发展路径、新时代社区治理等话题展开了深入研讨。

  在中共中央党校(国家行政学院)研究员胡仙芝看来,改革开放40年来,中国发生了全方位、系统性的深刻变化。其中,城市的发展是这些变化的集中反映。“城市的现代化发展要求我们实现城市治理能力现代化。”她表示,实现城市治理能力现代化的核心是提高各治理主体的制度执行力和运用治理工具的能力。实现我国城市治理能力现代化的基本途径就是要走全面深化改革之路,走综合治理协调创新的现代化之路。

  改革开放40年,广东的经济社会建设取得了巨大的成就,但珠三角与非珠三角地区发展不协调问题依然存在,发展成果未能实现充分共享。中山大学政治与公共事务管理学院教授肖滨认为,统筹广东的均衡发展,需要依托粤港澳大湾区。粤港澳大湾区发展,加速了该区域各城市一体化的进程,推动了各城市的深度融合发展。从“共享广东”的治理全局来看,大湾区超级城市群的形成,为实现区域均衡发展提供了新机遇。充分发挥粤港澳大湾区的辐射作用,对实现“共享广东”的有效治理至关重要。

  “新时代城市治理研究一定要有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。”深圳大学城市治理研究院执行院长陈文认为,城市治理应从规范城市系统性权力运行的角度,改革和完善城市治理体制,压缩和整合城市治理层级,明确城市治理的主管责任与属地责任的关系,完善社会多元主体的参与机制,提升治理现代城市的能力和水平。

  西南交通大学公共管理与政法学院教授王永杰认为,当前,我国社区治理创新呈现出合作共治共享、服务拓展延伸、多元主体协同、社会资本挖掘四大趋势。

  此次研讨会由深圳大学城市治理研究院、深圳大学当代中国政治研究所、深圳大学创新型城市建设与治理研究中心主办。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026