“包容性”汉学研究受关注
2018年11月09日 08:08 来源:《中国社会科学报》2018年11月9日第1571期 作者:记者段丹洁 通讯员王昌昀

  本报讯 (记者段丹洁 通讯员王昌昀)11月3—4日,由孔子学院总部、国家汉办和中国人民大学共同主办的第六届世界汉学大会在京举行。大会以“理解中国:包容的汉学与多元的文明”为主题,近百名中外学者共聚一堂,围绕“汉学的译介与对话”“汉学的传统与现代转型”“汉学与跨学科研究”“汉学发展与人才培养”“海外汉学与本土学术”等议题展开对话。

  国家汉办党委书记、孔子学院总部副总干事马箭飞表示,在全球化继续发展、庆祝中国改革开放40周年的大背景下,各国家各民族各文明之间都更加需要彼此理解、和谐共生。汉学是中国文化走向世界的重要渠道,也是中国文化自我省思的重要镜像,在促进中外人文交流、增进多元文明互鉴方面,发挥着重要作用。

  美国普林斯顿大学教授柯马丁表示,受到考古新发现的启发,海内外对中国古代研究的兴趣正在不断高涨,“包容性”汉学研究成为学界关注的重要内容之一。以“诗”在不同文明中的阐释为例,古代文明研究者应认识到多种古代文明之间的显著差异,同时正确对待今天与古代文明之间的差异。

  北京师范大学教授方维规认为,在将中国古代思想应用于当代时必须格外小心,因为只有在宏大的世界框架内研究古代中国,才能理解古代中国与同时代的古代世界的差异,理解古代中国与后世的差异。为了达成这种理解,跨学科的对话和比较的视野是不可或缺的。

  复旦大学教授李天纲表示,文本在传播过程中,无法全部展现其本来面目,因此我们仍然面对按照自身想象去“发明”对方的危险,但中西方的译者和读者不断地传译、理解对方,最终通过出版书籍,吸引读者,创造出了一个新的文本社群,达成了一种中西文化之间的信任和理解。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026