探寻智慧心理学发展趋势
2018年11月02日 09:13 来源:《中国社会科学报》2018年11月2日第1566期 作者:本报记者 吴楠

  10月27—28日,以“智慧的多样性:来自心理学的灵感”为主题的智慧心理学首届小型国际学术研讨会在南京召开。与会专家表示,智慧是一个古老而新颖的主题,科学心理学对智慧的探讨始于20世纪70年代。经过几十年的发展,智慧心理学研究在智慧的概念与结构、智慧的理论建构、智慧的测量方法和智慧的应用等方面取得了重要进展。进入21世纪以来,随着积极心理学的兴起,人类迫切需要更多的智慧来应对全球性问题,智慧心理学研究逐渐成为热门主题。

  关注人生意义和价值

  中国心理学会秘书长、首都师范大学心理学院教授罗劲表示,智慧心理学研究有别于传统智商、情商的研究,是心理学研究的一个崭新领域。智慧心理学不单是心理学知识的专题,还关乎人的毕生幸福。智慧心理学研究者不仅关注心理学研究的科学性和技术性,更关注人生的意义和价值。中华文明历史悠久,不仅积累了知识,更重要的是凝聚了智慧,智慧心理学研究可以很好地体现中国特色。在罗劲看来,智慧心理学在哲学层面、悟性层面、教育层面和社会实践层面都有所体现。

  南京师范大学心理学院教授汪凤炎提出,智慧心理学研究能帮助人们妥善处理良好品德与聪明才智之间的关系,还有助于中国教育界更科学地开展智慧教育;有助于弘扬中西智慧观的精义,看清中西智慧观的文化差异;有助于深化中国文化心理学研究,促进中国心理学的建设。

  厘清智慧的内涵和外延

  与会学者表示,智慧心理学尚处于发展初期,最需要关注的是智慧的界定、智慧的测量、智慧与其他心理品质的关系等问题。然而,目前有关智慧的定义有20多种,且尚未达成共识。

  北京大学心理与认知科学学院教授苏彦捷认为,不同的人对智慧的界定存在差异,要想明确说清楚很难。但从事智慧心理学研究,必须清晰地说明何为智慧的内涵和外延,才能找到或编制相应的工具对其进行研究。苏彦捷从心理学研究中的比较视角谈到,在研究智慧时,可以将人类与动物、智能系统进行比较,也可以对人类不同发展阶段进行比较,进而构建一个比较框架,厘清智慧的内涵和外延。

  与会学者从实证和理论的层面探讨了对智慧的理解。加拿大多伦多大学教授米歇尔·法拉利对中国、加拿大、乌克兰、美国和伊朗5个国家约500位民众的智慧内隐观进行了跨文化比较研究,分析了他们对智慧者特征的认识、智慧者提名、智慧量表上的测量结果的异同。他表示,被调查的大多数民众都认同“和谐”“温暖”“智力”是智慧者的特性。江西科技师范大学教育学院副教授陈浩彬认为,开放性人格能够直接影响智慧,还可以通过人的自我反思和个人成长的链式中介作用间接影响智慧。南京师范大学心理学院青年学者李抗认为,智慧是包含关系性存在信念、自我超越性体验、交往取向、肯定现实4个成分的整合性概念。

  汪凤炎表示,正如文化的概念至今无法统一一样,智慧是否要强求一个统一的概念还需要进一步思考。汪凤炎领衔的智慧心理学研究团队通过10余年的努力,提出“智慧的德才一体理论”,从多个层次理解智慧的内涵。从行为、行动层面看,智慧是智慧行为或行动的简称,智慧行为是指德才一体的行为或行动;从素质论的角度看,智慧是个体在其智力和知识的基础上,通过经验与练习习得的一种德才一体的综合心理素质,智慧的本质是良好品德与聪明才智的合金;从个体角度看,智慧是指智慧者,是具备智慧素质的个体。

  构建研究框架

  罗劲表示,智慧有智力的部分,也有创造性成分。智慧包含一种灵感,创造性就是灵感的重要表现。他告诉记者,智慧的认知机制、神经机制,智慧的中国文化内涵,智慧心理学在管理领域、健康领域、教育领域的应用等,都是智慧心理学未来着重关注的方面。

  苏彦捷认为,从事智慧心理学研究,要通过实验、调查积累数据,要有思考能力,能够推理反思。可以说,智慧心理学研究对理论的建构要求更高,需要研究者对中国传统文化和相关研究有一定的积累。

  汪凤炎提到,智慧心理学研究领域仍有很多有待深入研究的问题。例如,如何建构中国本土智慧测量量表,如何进行科学的智慧行为实验,顿悟的机制是不是智慧的机制,智慧是否随着年龄增长,人的智慧和动物的智慧有何区别等。智慧心理学期待更多学者的关注,从而进一步构建中国智慧心理学研究框架。

  会议由亚洲社会心理学会主办并资助,南京师范大学心理学院、道德教育研究所承办,江西教育出版社和上海教育出版社协办。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026