坚持马克思主义新闻观中国化
2018年10月12日 08:50 来源:《中国社会科学报》2018年10月12日第1551期 作者:记者陆航

  本报西安10月8日电 (记者陆航)近日,“第二届全国马克思主义新闻观中国化学术年会”在西安开幕。

  陕西师范大学党委书记程光旭提出,不断深入研讨马克思主义新闻观中国化,充分交流马克思主义新闻观教育教学方面的经验,才能探寻符合新时代要求、符合国情社情、符合现代教学规律的马克思主义新闻观教育教学方法与途径,为培养牢固树立马克思主义新闻观的优秀新闻人才作出贡献。

  在复旦大学教授童兵看来,需要把对马克思主义新闻观的学习和践行,贯彻到新闻教学与理论研究中去,使新闻学真正成为一门以马克思主义为指导的学科,让新闻院校的学生成为牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才。

  “马克思主义新闻观是马克思主义世界观在新闻领域的具体表现。”中国人民大学新闻学院教授郑保卫表示,一部社会主义新闻事业诞生和发展的历史,就是社会主义新闻事业在马克思主义新闻观正确指导下成长壮大的历史。

  党的十八大以来,中国共产党把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,不断深化对宣传思想工作规律的认识,提出了一系列新思想、新观点、新论断。郑保卫认为,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,必须牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,必须坚持马克思主义新闻观中国化的正确方向。

  此次会议由陕西师范大学新闻与传播学院、陕西师范大学马克思主义新闻观中国化研究中心、延安大学文学与新闻传播学院、陕西师范大学学报联合主办。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026