建设具有全球视野的高等教育
2018年10月10日 09:17 来源:《中国社会科学报》2018年10月10日总第1549期 作者:本报记者 查建国 夏立

  近日,华东师范大学国家教育宏观政策研究院举办的“教育政策:中国经验与世界趋势”国际论坛在沪召开。与会学者围绕世界教育发展的困境与求解之策,进行了深入探讨。

  全球教育发展面临挑战

  贸易保护主义抬头所导致的全球经济动荡,使得世界各国的教育财政经费受到不同程度的影响。香港大学教育学院教授白杰瑞表示,教育是一种投资,政府投资教育可以为民众提供学习机会,让年轻人为将来做好准备。但面对全球经济复苏乏力,“南北对话”与国际多边教育援助遭受重创。近年来,全球一些国家的教育财政日益深陷窘境。同时,有些国家的私人教育成本支出急剧上升,教育不公问题日益严峻,教育质量也广受民众质疑。

  美国纽约州立大学奥尔巴尼分校教育学院教授亚伦·贝纳沃特提到,全球初等教育普及目标远未达成,至今仍有数千万儿童因各种原因无法接受初等教育。对于已经进入学校的儿童而言,如何保障他们的学习周期和受教育质量,并给他们持续有效的援助,受到世界各国普遍关注。

  教师队伍建设也是世界性难题。美国雪城大学教育学院院长乔安娜·欧·梅森吉拉表示, 20世纪早期,美国逐渐放弃了高等教育师范院校系统,导致近年来美国一些州开始出现较为严重的师资短缺问题。日本筑波大学教授滨田博文表示,日本教师的职业地位也比以往更低。

  当前,新兴科技发展给教育活动带来了诸多不确定性。白杰瑞认为,一方面,人工智能、脑科学、大数据等科学技术的发展,给世界各国传统学校教育带来了极大挑战。传统的学历教育、专业设置和人才培养模式,难以符合快速发展变化的社会需要;另一方面,现代科技的发展,为教育革新与进步提供了新的认知工具和方法论。英国伦敦大学教育学院副院长诺伯特·帕克勒表示,在教育场景中,对于新技术需要保持开放的心态,使数字技术与教育环境、教育情境相融合。新加坡南洋理工大学国立教育学院教育研究办公室主任洪伟龙认为,利用教育信息技术,综合考量宏观、中观、微观的教育政策,可以有效整合学校和课堂教学活动,提高教师教育质量和学生学业成就。

  中国教育改革成绩显著

  目前,全球教育差距显著,欠发达地区还有大量适龄儿童无法正常入学接受正规教育。华东师范大学教育学部主任袁振国将这一境况总结为“不在校,不在学”。袁振国提到,让所有人都能上学是全球教育的核心关切。中国在这一方面取得的成绩令世界瞩目。中国教育改革发展最重要的经验是强制实行义务教育,并逐渐延长义务教育年限。当前,中国正在强力推行义务教育阶段优质均衡政策,力求所有学校在资源、经费、校舍、师资等方面,都能达到较为优质的水准。这一政策对于在短时间内让我国数以亿计的人口实现“有学上、上好学”,起到了重要的保障作用。

  师范教育在当代中国教育发展的百年历史中发挥了巨大作用。加拿大西安大略大学教育学院教授李军认为,中国通过师范大学与综合大学的互补,为教师提供专业教育,展现出一种实用的政策模式。这种模式在中国迅速培养数以千万计各级各类教育教师的过程中,发挥着重要作用。对于在教师质量与数量方面都有强烈需求的国家而言,中国师范教育体系的经验弥足珍贵。中国师范教育体系的成功,取决于强有力的国家调控能力。

  关注课程变革与质量提升

  博雅教育在西方一些大学中享有盛誉。加拿大约克大学教育学院副院长查强提到,博雅教育有助于培养学生的批判性思维。中国的博雅教育多数出现在精英大学的选修课中,而没有像一些西方国家一样将其融入到普通大学生的学习生活中。实际上,由于中国今天的大学生绝大多数缺乏社会资本和文化资本,因此他们对博雅教育的需求更高。查强认为,中国或可将博雅教育普及化,让更多学生接触到更优质的博雅教育。

  近年来,中国科研人员的学术产出受到世界各国同行的瞩目。英国牛津大学中国中心学者珍妮特·玛丽·瑞恩提到,中国科研人员越来越重视跨学科研究,同时也越来越认识到国际化学术交流对于产出高质量科研成果的积极作用。凭借快速增长的科研产出,中国高校在世界一流大学排行榜中占据越来越多的席位。今后,在建设世界顶尖大学、提高科研能力方面,中国可借鉴牛津大学相关举措,更加注重培育良好的科研文化和提升科研产出质量。

  华东师范大学教授阎光才认为,随着智能时代的到来,教师不再是学生的唯一知识来源。大学生“隐形逃课”“在校不在学”等现象越来越突出。因此,应该从根本上变革大学课程,提升教学质量,建设具有全球视野的优质高等教育。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026