美好生活研究具有重要引领作用
2018年10月08日 08:52 来源:《中国社会科学报》2018年10月8日第1547期 作者:本报记者 查建国 实习记者 仝薇

  美好生活研究关系到哲学社会科学方方面面,是兼具理论性和实践性、现实性和前瞻性的重大问题,对于创新哲学社会科学具有重要的引领和拉动作用。9月22—23日,“马克思主义与美好生活”学术研讨会在沪举行。

  满足人民日益增长的美好生活需要

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中央党史和文献研究院院务委员会委员季正聚表示,追求美好生活,建设美好社会是从古至今人民群众的心愿和目标。马克思主义是实现共产主义,实现人的自由全面发展和解放的科学理论。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  东华大学党委副书记刘淑慧表示,当下马克思主义理论研究者的使命和任务是从马克思主义基本理论出发,探讨如何认识新时代我国社会主要矛盾的变化,以及马克思主义与美好生活、美好生活与人的精神世界建构等方面的问题。学者需要研究如何在推动发展的基础上更好满足人民日益增长的美好生活需要,如何把不断满足人民日益增长的美好生活需要贯穿于实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦的全过程。

  上海交通大学马克思主义学院院长王岩认为,新时代我国广大人民群众日益上升的精神文化需求呈现个性化、多样化的特点。同时,我国广大人民群众的科学素质、人文素养普遍提高,艺术鉴赏水平、审美能力显著提升,进而凸显出人民群众精神文化需求的层次性和品质化特点。经济全球化、社会信息化、文化多样化语境下的文化交流融合,使人们对精神文化生活的追求进一步国际化。

  关注通往美好生活的精神世界建构

  美好生活研究是马克思主义研究的一个重要问题,也是马克思主义的历史使命和理论主题。上海市委宣传部理论处处长陈殷华表示,马克思、恩格斯一生的追求目标就是让劳动者过上美好生活,实现劳动阶级和全人类的真正解放。实现人民美好生活也是新时代中国特色社会主义的一个重要问题,是中国共产党的历史使命和奋斗主题。正因如此,我们党把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命写在旗帜上。

  回到马克思开启的现代性批判和主体性建构的哲学路径上,通往美好生活的精神世界建构具有积极意义。东华大学马克思主义学院院长王治东从美好生活与精神世界的建构的角度进行了阐释。他认为,从自然哲学到文化哲学的建构逻辑可以看出两个方面的变化:一是人的精神世界被本体化;二是对人的精神世界建构产生异化的现代性因素成为哲学批判的目标。当代人遭遇的精神困境需要通过精神世界的逻辑建构加以解决。在通往精神世界建构的路径上,资本逻辑以及现代性问题复杂交织,资本的宰制和现代性统摄是人的精神世界建构过程中必须面对和重视的两个方面,这两条批判路径缺一不可。

  追求美好生活与构建精神世界是互为因果的辩证关系。上海财经大学马克思主义学院院长章忠民认为,新时代向我们提出追求美好生活这一重大命题,有着重要的理论意义和实践价值。在实现美好生活的过程中,构建当代人美好的精神世界,要有破有立,不能将精神世界的构建看作文人墨客的“自娱自乐”或是理论家的精神游戏,而是要将其落实到人民群众的现实生活中,使其成为真切的社会工程。这就需要有极具实践性、可操作性的理念和路径,必须通过“目标定位、价值取向、情感纽带和利益关系”,来综合推进整体工程。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026