加强图书馆史研究的地方文献利用
2018年09月14日 08:22 来源:《中国社会科学报》2018年9月14日第1537期 作者:本报记者 曾江 通讯员 刘小娟

  近年来,学界不断深化地方文献和图书馆史研究,同时依托各级课题项目,搭建学术交流平台,推动了地方文献与图书馆史研究走向新阶段。

  四川省社会科学院副院长姚乐野表示,各地现存有关图书馆史研究的图书报刊类史料、档案和方志等文献数量庞大、内容丰富,但限于各类文献在载体形式、保存状况、开发程度等方面的不一致,学界对图书馆史研究的文献整理与利用尚处于分散状态,亟待进行系统的梳理。

  在姚乐野看来,图书馆史的研究能够促进地方文献的开发利用,有助于绽放地方文献特有价值。姚乐野表示,四川省社会科学院今年已在成都组织召开了“第一届地方文献与图书馆史研究学术研讨会”,汇聚众多专家学者,搭建起地方文献整理与图书馆史研究的交流平台。

  北京大学图书馆研究馆员范凡认为,图书馆史研究是图书馆学研究的基础和创新的重要源泉。例如,北京大学图书馆史撰写离不开有关校史文献的支撑。这体现出地方文献对图书馆史研究的重要作用。

  文华图书馆学专科学校是中国历史上图书馆学教育乃至档案学教育的重镇。武汉大学信息管理学院教授吴永贵介绍了武汉大学信息管理学院对文华图专留存书刊史料进行汇集、整理及研究的过程和思路,阐述了这一工作对探究学科社会史和学科接受史的历史脉络,进而拓宽中国图书馆史学术研究的意义。

  我国各地图书馆的碑铭序记具有独特的史料价值,是中国图书馆创建发展史上最重要的文献之一。郑州大学图书馆研究馆员赵长海表示,碑铭序记文散见于各类报刊、方志、家谱及文集,搜辑难度较大,整理亦极为不易。因此,需要加强对此类文献的汇辑整理,以传承弘扬优秀传统文化。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026