推动经济哲学研究走向深入
2018年09月07日 09:34 来源:《中国社会科学报》2018年9月7日第1532期 作者:本报记者 查建国 夏立

  8月26日,全国经济哲学研究会2018年年会在上海财经大学召开,会议主题为“改革开放四十周年经济哲学反思”。与会学者表示,探讨经济活动的哲学基础,对于我们理解改革开放40年经济发展有着特别重要的意义。

  从经济哲学视角反思实践

  改革开放40年,整个世界都在赞叹中国的“经济奇迹”。上海市哲学学会会长、复旦大学哲学学院教授吴晓明表示,中国的经济发展处在一个非常独特的社会历史基础之上,我们在思想和理论层面对中国经济的整体把握还较为缺乏。这让经济哲学有了用武之地。中国的经济奇迹可作为经济哲学反思的起点。

  中共中央党校副教育长、科研部主任韩庆祥认为,研究经济哲学有多种方式,第一种是探究经济问题的哲学基础;第二种是用哲学来研究经济;第三种是针对经济问题进行道德价值评价;第四种是通过经济活动对人性进行追问。韩庆祥表示,只有从经济哲学的视角反思实践,才能看到经济活动的本质不仅是生产财富,而且具有实现公平正义、人民幸福等社会内涵。

  展开多层面研究

  经济哲学不是单一的经济学分析框架,而是对经济所关涉的思维模式、政治导向以及历史价值的高度整合。中国马克思主义哲学研究会会长、中国人民大学校长助理郝立新表示,经济哲学研究中表现出来的时代精神和问题意识,体现了马克思主义哲学的实践功能,即运用马克思主义认识世界和改造世界。

  全国经济哲学研究会会长、上海财经大学人文学院哲学系教授张雄表示,40年来,中国的经济哲学研究已经初步具有自己的话语体系。从政治经济学批判的路径出发,中国的经济哲学研究依次走过了“货币化生存世界批判”“资本逻辑批判”“财富幻想批判”“金融化生存世界批判”四个阶段,其间产生了大量高水平的研究成果,有力地推动了中国马克思主义哲学研究走向深入。

  马克思主义经济学不仅着眼于生产,而且更重视分配的公平。中国社会科学院哲学研究所研究员魏小萍表示,如何实现分配正义是一个非常重要的现实社会问题和理论问题。公平分配是形成良好社会风尚与构建社会主义道德规范的基础。学术理论工作者需要加强对分配正义问题的思考,积极推进对分配正义问题的理论研究,同时结合现实社会中的不同经济关系,将马克思主义理论与中国特色社会主义的现实相结合,在改革开放中推进分配正义,开拓性地探索新时代分配正义的新思路。

  对现实问题进行更深刻的思考

  湖南师范大学公共管理学院教授唐凯麟表示,当前很多实践问题有待于从理论上进一步加以解答。比如,市场经济有没有边界?是不是任何东西都可以市场化?在唐凯麟看来,社会主义市场经济的要义在于市场经济要受到社会主义制度的制约,要服从于社会主义的价值体系。市场经济的生产目的、运作方式、价值指向应该与社会主义保持协同。

  复旦大学哲学学院教授余源培表示,从经济哲学角度看改革开放40年,可以发现,利益是整个改革的“牛鼻子”,关系到改革全局。如今改革进入新时代,国家已由“贫”到“富”,进而面临着如何从“富”到“强”的发展问题。但是,关心人民日益增长的利益,仍然是最基本的出发点。打破既有的利益藩篱和格局,同时防止新的利益藩篱的形成和固化,已经成为改革的“深水区”和“硬骨头”。在日益多样性的社会里,深化改革要高度重视对社会利益的调整。

  针对当前国际经济形势的新变化,上海财经大学资深教授鲁品越提出,对外开放极大地发展了中国的生产力,但也提醒我们在进一步对外开放中,要确立马克思主义政治经济学的理论指导地位,对中国经济可能面临的巨大风险提前加以防范。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026