推动马克思主义在新时代的运用
2018年08月24日 09:03 来源:《中国社会科学报》2018年8月24日第1522期 作者:记者王广禄

  本报南京8月21日电 (记者王广禄)8月20日,“2018年《马克思主义理论学科研究》高层论坛”在东南大学举行。本次论坛以“马克思主义与新时代中国”为主题,与会的90余位专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、历史地位和重大意义展开研讨交流,并对《共产党宣言》的当代价值研究、马克思主义基本原理在新时代中国的运用和发展等议题进行了探讨。

  东南大学党委副书记任利剑表示,在新时代如何运用马克思主义理论武器,探索中国道路,解决中国问题,创新马克思主义理论研究,更好地实现马克思主义中国化,这是中国每一位马克思主义理论工作者的历史使命。

  《马克思主义理论学科研究》主编阎志坚提出,把握马克思主义真理力量,不断推进马克思主义中国化,是我们在新时代进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想的根本所在。学术理论界要通过广泛交流和深入研讨,不断推出马克思主义研究的新成果,促进马克思主义理论学科建设、队伍建设和人才培养。

  上海交通大学马克思主义学院教授陈锡喜谈到,要深刻把握马克思解放人类的情感品格、汲取优秀文化的知识品格和理性批判的精神品格。

  江苏省委宣传部理论处处长尚庆飞提出,江苏历来重视对马克思主义理论的研究、宣传和阐释,强调以马克思主义的真理力量来引领江苏的哲学社会科学发展。要充分发挥马克思主义理论研究的优势,为江苏的建设发展和全国的马克思主义理论学科建设建言献策,为实现高质量发展和哲学社会科学的创新发展提供强大的科学武器。

  本次论坛由《马克思主义理论学科研究》编辑部、高校思想政治理论课程研究中心、东南大学中国特色社会主义发展研究院主办,东南大学马克思主义学院承办。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026