大数据为乡村振兴提供新动能
2018年08月03日 08:18 来源:《中国社会科学报》2018年8月3日第1507期 作者:本报记者 张杰

  近年来,大数据、物联网等新兴技术在农业农村广泛应用,为乡村振兴注入了新动能。

  提升农业信息化水平

  大数据与农业农村深度融合,对于加快推进农业农村现代化、推进乡村振兴具有重要的现实意义。在农业大数据产业技术创新战略联盟理事长温孚江看来,大数据与农业的结合,会使信息技术在种植业、养殖业、加工业、物流业,甚至人们对农产品的消费等方面得到科学应用,相应地会产生智慧农业,更加有效地保障粮食安全和食品安全,而农产品生产结构及需求量会更加合理,并能解决长期以来部分农产品盲目生产的问题。此外,大数据在土壤治理、农业生态建设、水利建设及防洪减灾等方面,也发挥着巨大作用。

  农业现代化的关键是农业信息化,大数据在农业信息化中发挥着不可替代的重要作用。浙江大学中国农村发展研究院副院长卫龙宝认为,信息化将改造传统农业生产方式,有效降低生产成本,从而提高农业生产效益和农民收入水平。同时,通过发挥农村信息化的桥梁纽带作用,开发农产品物流配送、供需信息、交易信息等系统平台,掌握市场供需状况和价格走势,能够有效解决信息不对称问题,促使农产品实现由产品向商品的转变,实现产销对接,从而帮助农民增收。

  在推进乡村振兴进程中,大数据在乡村产业振兴、文化振兴、生态振兴等各个层面将发挥重要作用。山东农业大学农业大数据研究中心常务副主任宋长青告诉记者,实施乡村振兴战略,产业振兴是重点。我国幅员辽阔,农业产业形态各具特色。从宏观层面讲,运用大数据等现代信息技术,根据不同的产业形态有效配置科技、人才、金融等资源要素,建立农业产业体系,对促进农业产业振兴非常必要。从微观层面讲,大数据等现代信息技术在帮助实现精准农业生产、建立农产品全产业链安全追溯体系、防御自然灾害、防控动植物疫病、提高品牌知名度等方面,将发挥独特作用。

  在乡村文化振兴和生态振兴层面,宋长青表示,大数据可以针对农村居民的需求,增强信息宣传和服务精准性,让他们更好地融入现代社会生活,分享信息化发展成果。通过大数据,可以实时监测评估美丽乡村建设成果,监测评估农村环境整治水平,让消费者亲眼目睹动植物生长环境并参与到生产管理过程中,提高农产品品牌质量。用数据驱动乡村生态价值转化为经济价值,可以更好实现绿水青山就是金山银山的目标。

  完善数据采集体系

  近年来,我国农业大数据快速发展。由于起步基本同步,这方面我国与发达国家的差距并不大。温孚江认为,目前我国在“互联网+”、物联网及大数据与农业的结合领域发展较为活跃的群体是民营企业。诸多民营企业,包括一些著名的信息技术和互联网企业,都积极参与到“互联网+农业”的经营和创业中,已经产生巨大的发展动力。

  卫龙宝认为,虽然我国基层的农业信息基础设施建设取得了很大进步,但在满足农业信息化需求方面还有不足。特别是一些经济欠发达地区,由于资金匮乏,基础设施建设较为薄弱,服务网络覆盖面不宽。同时,服务网络大都只能覆盖到县一级用户,难以覆盖到基层农户,导致信息传输在县级用户和最终用户之间形成了“梗阻”现象。

  宋长青认为,为改变这种状况,需要进一步完善农业农村数据采集体系;联合攻关大数据等关键技术,尤其是针对农业农村实际需求的专业技术;降低信息化使用成本,让农村农民用得上、用得起、会使用、增效益。

  探索农业大数据有效建设模式

  “用数据说话”在乡村振兴战略中将发挥重要作用。宋长青说,在实施乡村振兴战略的过程中,避免各类风险、抵御自然灾害、预测预判市场动态、评价生态治理环境、精准农业生产等,都需要以大数据为依托。

  在温孚江看来,发展农业农村大数据,实施现代农业大数据工程建设是有效载体,创新建设模式是有效途径。首先是选准突破点,形成生态产业链。实施现代农业大数据工程,重点突破精准农业生产、农产品价格预测预警、食品安全溯源、农业生产智能控制、农村综合治理等领域,运用综合信息服务平台解决农村信息化“最后一公里”问题。其次是围绕农业生产、经营、管理、服务和农村环境整治等环节,构建农业大数据产业生态链和服务链,积极探索农业大数据有效建设模式。

  卫龙宝认为,农业信息体系和基础设施建设具有很强的正外部性,覆盖面广、受益民众多。政府作为农业信息化项目的投资主体,应加大政策和资金扶持力度,进一步扩大农业信息化工程建设规模,加大对农业信息化基础设施、农业信息的处理和发布等方面的支持力度。

  对于推进大数据在农业、农村中的广泛应用,宋长青提出四点建议。第一,从国家层面,用大数据思维,统筹规划实施乡村振兴战略的多维度数据采集、数据运用的一体化体系。从数据生态系统的视角,对农业农村进行全要素、全系统、全过程设计,推动现代信息技术与农业农村现代化发展深度融合,加强集成应用。第二,统筹政府、企业和农民,以及有关科研教学及社团组织等数据资源,以农业农村大数据建设为主体,形成各尽其责的共同体机制,政产学研用创都要在建设新农村过程中发挥积极作用。第三,以数据共享带动数据共建,最大程度地对社会开放数据,让更多市场主体开发利用数据,实现数据的社会价值和经济价值,使数据资源效益最大化。第四,制定相关政策和措施,确保数据的自由流动和充分共享。高度重视数据可移植性和互操作性,瞄准乡村振兴的主攻方向,探索创新农业农村大数据发展应用的盈利机制和模式,形成让农民致富、企业盈利、产业发展的运营机制。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026