一带一路为青年提供广阔舞台
2018年07月09日 08:28 来源:《中国社会科学报》2018年7月9日第1488期 作者:记者朱羿

  本报兰州7月8日电 (记者朱羿)7月6—7日,“一带一路”高校联盟2018年青年峰会在兰州大学举行。与会的高校共青团代表及专家学者共话“一带一路”建设背景下当代青年的使命和责任,共绘“一带一路”新时代青年美好新蓝图。

  与会代表表示,青年是建设“一带一路”的有生力量,是深化人文交流的重要主体。共青团作为党领导的先进青年群团组织、党联系青年的桥梁和纽带,应在“一带一路”建设中为青年搭建成长成才平台,营造干事创业的良好氛围。

  兰州大学政治与国际关系学院教授陈小鼎表示,广大青年要紧抓“一带一路”发展新机遇,牢记习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,努力成长为实现中华民族伟大复兴的生力军。

  乌克兰科学院经济与预测研究所国际金融部高级研究员博尔津科·奥廖娜结合“一带一路”时代背景,分析了乌克兰青年群体在成长过程中呈现的新特点、面临的新问题。她认为,青年一代是国家的未来和希望,社会各界要进一步关注青年、服务青年、汇聚青年,更好地促进青年的成长与发展,为青年提供更加广阔的舞台,让青年体会到真正的“获得感”“成就感”和“幸福感”。

  兰州大学党委副书记曹爱辉表示,在共建“一带一路”国际大环境下,“一带一路”高校联盟的参与高校应积极抓住历史机遇,实现新作为,依托人文交流增强软实力,打造教育合作发展“朋友圈”,扩大丝路文化影响力,共谋合作发展,助推一流大学建设。要积极推进“一带一路”高校联盟建设,着力打造多主体、全方位、跨领域的全面开放的高端联盟,构建互知互信、互帮互助、互学互鉴的“一带一路”高等教育共同体。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026