亚投行以行动消除西方疑虑
2018年07月02日 07:49 来源:《中国社会科学报》2018年7月2日第1483期 作者:刘阳/编译

  本报综合外媒报道 作为首个由中国倡导设立的多边金融机构,亚洲基础设施投资银行在成立前后曾经受到西方国家的质疑。然而自正式成立以来,亚投行以实际行动践行了高效、精简、清廉的原则和理念,在全世界范围赢得了广泛的认可和赞誉。

  尽管日本是目前世界主要经济体中尚未加入亚投行的极少数国家之一,但日本媒体对于亚投行始终保持着高度关注。在亚投行于6月25—26日在印度孟买举行第三届年会期间,日本各大媒体纷纷进行了报道和评论。

  日本共同社在围绕此届年会的系列报道中提到,亚投行成立以来,希望加入的国家不断增多,使得其规模逐渐扩大。目前,亚投行的规模已经超过了由美日主导的亚洲开发银行。在作为债券发行前提的信用评级方面,亚投行也获得了最高评级,国际信用度日益攀升。

  共同社的报道还提到,日美两国最初担心亚投行被用于中国扩大权益,沦为“中国的银行”。然而,通过审视亚投行成立以来的实际情况,认为“从迄今的贷款实际业绩来看,亚投行贯彻着慎重且坚实的运营”的看法较多。出席此界年会的日本金融界相关人士也表示,“如果亚投行作为国际金融机构的地位得以确立,日本和美国大概将无法维持不加盟的状态”。

  《日本经济新闻》在题为“对亚投行的担忧是杞人忧天”的评论文章中提到,虽然“担忧中国影响力的声音根深蒂固,但亚投行正在稳步提升作为国际金融机构的地位”。该文章引用事实数据称,在贷款和投资方面,亚投行截至目前批准了合计25笔,共44亿美元,其中2/3是与世界银行等其他国际金融机构合作的银团贷款。从贷款额来看,2016年亚投行批准贷款达17亿美元,2017年增至25亿美元,目前正在按计划增加。在贷款对象方面,亚投行也并未偏重于在外交方面与中国关系密切的国家和地区,而是分散在印度、印度尼西亚、菲律宾、中东和中亚等国家和地区,贷款审查也比较慎重。对此,该文章认为,现在看来,开业前对“亚投行会随意向亚洲的基础设施项目放贷、然后中国企业不断取得订单”的担忧,可以说是杞人忧天。

  (刘阳/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026