深度挖掘墨学的科技思维理念
2018年06月15日 09:53 来源:《中国社会科学报》2018年6月15日第1473期 作者:记者张清俐 通讯员陶道强

  本报枣庄6月14日电 (记者张清俐 通讯员陶道强)6月9日,由枣庄学院、中华炎黄文化研究会自然国学委员会主办的墨学与自然国学高端论坛在山东枣庄举行。与会学者围绕东方自然哲学、墨家科技思想、墨学的地位和作用等相关论题进行了深入探讨。

  中华炎黄文化研究会自然国学委员会常务副会长孙惠军表示,所谓墨学,是指战国时期哲学家、思想家、军事家和教育家墨翟所创立的思想学说,及由其弟子记录整理的思想言论。经过历史传承与发展,墨学构成了中华传统文化的重要组成部分。天津大学教授姚建铨表示,墨学文化博大精深,涵盖了现代的文、理、工、医、哲、逻辑与军事等多个领域。不同领域的学者可以展开共同研究,以高度的历史责任感和强烈的时代使命感,继承墨学精髓,弘扬墨学文化精神,在新时代背景下,将墨学与中华优秀传统文化推向新的研究高度。枣庄学院党委书记曹胜强表示,应深入挖掘以墨学为代表的中华优秀传统文化的内涵,深度挖掘墨学的科技思维理念,准确把握墨家认知自然、社会以及人的特色和优势,为弘扬中华优秀传统文化作出贡献。

  中华炎黄文化研究会自然国学委员会会长孙关龙提出,墨家是一个富有科学精神和逻辑思维的学派。其科学思想既富有创新精神,又具有严谨的实验手段、严密的逻辑方法,同时兼备了理论、实验、逻辑、技术四个要素。他们重视对科学技术作深入、理性的探讨,善于进行工具性技术的研究,构建了独树一帜的理论和方法体系。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026