关注文化精神的涵养和培育
2018年06月15日 09:50 来源:《中国社会科学报》2018年6月15日第1473期 作者:记者高莹 明海英

  本报武汉6月13日电 (记者高莹 明海英)6月9日,新时代文化软实力建设理论研讨会在武汉召开。来自国内部分高校和研究机构的70余名专家学者,围绕相关问题进行了深入研讨。

  “建设社会主义文化强国,是当代中国越来越摆置于战略要位的奋斗目标,是中华民族全面复兴的题中之义。”武汉大学教授沈壮海表示,站在新的历史起点上,社会主义文化强国的建设应当在已有举措的基础上,更加关注文化精神的涵养和培育。

  核心价值观是文化软实力的灵魂。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。

  首都师范大学教授王淑芹表示,新时代文化软实力建设的关键,在于促进社会主义核心价值观为人们认同、信奉和践行。制度建设是实现核心价值观同化的有效手段。社会主义核心价值观只有渗透到政策、制度、法律中,融入人们的实际生活和精神世界,真正影响人们的思想和行为,才能落地生根。

  武汉大学党委常务副书记黄泰岩提到,要进一步发挥学术刊物的阵地作用,通过刊物建设,搭建专家学者与政府部门间交流共享的平台,共同推进我国关于文化软实力的学术研究和实践应用,为国家文化软实力建设提供学理支撑和战略咨询,共同推进我国文化软实力的建设与发展。

  会议由武汉大学国家文化软实力协同创新中心、马克思主义理论与中国实践协同创新中心、马克思主义学院、《文化软实力研究》编辑部共同举办。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026