探寻马克思主义文论中国化的多维路径
2018年06月15日 08:47 来源:《中国社会科学报》2018年6月15日第1473期 作者:本报记者 张聪 通讯员 张文彩

  为进一步促进马克思主义文论在当代中国的发展,6月2—3日,由全国马列文艺论著研究会、复旦大学中文系与《复旦学报》联合举办的2018年全国马列文艺论著研究会第三届理事论坛在沪召开。来自中国社会科学院、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、华中师范大学等单位的学者,围绕“经典马克思主义与新时代中国文论建设”这一主题进行了深入讨论。

  坚持并发展马克思主义原典精神

  中国社会科学院外国文学研究所研究员党圣元认为,新时代的马克思主义文论研究承担着探讨、阐述、构建、创新马克思主义文艺思想的学术使命,肩负着活跃、拓展、深化当代中国文艺理论与批评的现实任务。我们要坚持并发展马克思主义原典精神,辩证处理守正与创新的关系;要立足当下中国现实,呼应时代主题,在研究中增强对思想文化和文学艺术的介入、反思和批判;要紧跟时代潮流,生成、发展一批符合时代需求,具有思想深度与理论内涵的话语系统和阐释方法;要充分重视马克思主义与中华优秀传统文化的会通;要面向世界,以共时视角,及时了解、发现并合理借鉴其他国家马克思主义文论研究的前沿动态和最新成果。

  复旦大学中文系教授朱立元从经典马克思主义对新时代中国文论建设的重要价值出发,提出其中国化必须立足于当代中国文艺实际。中国社会科学院大学教授张政文认为,我们应该将作为方法论和世界观的历史唯物主义贯彻于学术研究的知识谱系、知识范式、知识策略、知识技术之中,对当下中国现实问题进行多角度研究。中国人民大学文学院教授张永清详细介绍了青年恩格斯思想视域中的白尔尼因素,认为在对白尔尼思想的相关阐释中,青年恩格斯的思想呈现出了从文学政治到哲学政治,再到社会政治的嬗变过程。中共中央党校文史部教授范玉刚认为,马克思主义经典的当代价值主要表现为问题意识、理论自觉和国家需求三个维度。我们需要对所处时代保持敏感的问题意识,坚定文化自信,在文明互动和国家需求中发展马克思主义文论。

  针对马克思主义文学批评当前环境的变化,首都师范大学文学院教授孙士聪提出,我们应重申马克思主义文学批评的现实品格。为此,应该回到马克思关于“向现实本身去寻求思想”的深刻思考,重铸马克思主义文学批评的现实品格。东北大学艺术学院教授宋伟从历史角度,考察了马克思主义美学背后的哲学基础和阐释模式。他认为,我们应该跳出僵化固定的阐释框架,回到马克思的实践生存论上来。因为正是通过生存实践和生产实践活动,人才能确证自己是一种自我创造的主体性存在。

  在文艺实践中推进马克思主义中国化

  马克思和恩格斯的政治经济学分析中包含了大量的文艺批评洞见,这些鲜活的文艺批评实践成果,是马克思主义文论思想的重要组成部分。当下中国文艺繁荣发展,要求理论工作者回到文学艺术创作现场,在具体实践中推进马克思主义文论的中国化发展。

  浙江大学当代马克思主义美学研究中心教授王杰认为,相较于欧洲,在中国的现代化过程中,艺术和审美始终作为人类斗争的一种武器而存在。因此,马克思主义,特别是《1844年经济学哲学手稿》中关于“美的规律”的思想,可以作为新时代艺术与审美的核心原则。通过考察马克思、恩格斯对科学技术性质的论述,华中师范大学文学院教授胡亚敏认为,文学、社会与科技的关系是中国当前的时代问题。科学技术的发展会推动和冲击文学,会对文学的形式、内容带来巨大影响,理论工作者需要对这种影响予以总结和解释,而马克思、恩格斯的相关论述为我们提供了富有启示的借鉴和参照。中国社会科学院文学研究所研究员刘方喜认为,计算机、物联网、大数据、人工智能等已成为当今物质生产方式的新技术基础,催生出“物联网+人工智能”的“智能性劳动资料”。充分认识这一转变,对我们发展马克思主义美学和文论具有巨大启发作用。

  对马克思关于文艺与市场关系的相关论述,中国社会科学院文学研究所研究员丁国旗进行了深入阐述。他表示,当文艺进入市场成为商品后,就具有了商品价值属性和审美价值属性,当代文论需要对文艺作品的这种二重属性予以认真对待。马克思主义文论不应将文艺与市场对立起来,而是要利用文艺推动市场繁荣、利用市场推动文艺发展。中国社会科学院外国文学研究所研究员吴晓都认为,马克思主义经典作家历来重视把人放在复杂的历史语境和社会关系中加以考察,马克思主义美学肯定艺术创造中劳动的人,赞美按美的规律去创造世界的人。社会主义文学应该提高劳动大众的审美趣味,塑造具有典型意义的人物形象,真实地反映各个地方和各个民族的历史与现实生活。

  合理借鉴西方马克思主义文论资源

  马克思主义超越国界,在全世界闪烁着耀眼的真理光芒。对于国外马克思主义理论的梳理以及有效借鉴,可以助力马克思主义文论中国化的相关研究。

  西北大学文学院教授谷鹏飞认为,“时间性”与“实践性”作为马克思美学解释学的意义生成逻辑,贯穿于从解释文本到解释方法的整个解释过程。复旦大学中文系教授张宝贵从美学视角将美国当代哲学家理查德·舒斯特曼与马克思美学思想进行了理论比照,认为马克思重视物质生产实践,舒斯特曼青睐身体训练的感受,二人的出发点都是对人的生存状态的关切,都表现出对现实生活审美属性的重视。

  华南师范大学文学院教授段吉方认为,批判理论作为一种西方话语,虽然对中国当代美学发展的文化与生产、审美与经济、批判与体验等维度具有一定参考价值,但二者存在复杂的思想间隔,我们不能简单地用西方批判理论把握中国当代美学问题,而应该发展出一种基于中国当代大众文化与审美经验的,从美学层面直接提出的,对社会学、政治学产生影响的批判理论。复旦大学中文系教授王才勇认为,马克思关于本质力量、能动性、对象化等的论述,可以为我们探究当代文艺理论如何适应社会发展新变化提供理论指导。

  此外,与会学者还就“经典马克思主义文论与美学思想”“经典马克思主义与当代中国文艺批评”等议题展开讨论。大家一致认为,作为马克思主义研究工作者,我们应当把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持用马克思主义的世界观和方法论,去观察时代、解读时代、引领时代,不断推进马克思主义中国化。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026