加强当代乡贤文化建设
2018年06月13日 08:30 来源:《中国社会科学报》2018年6月13日第1471期 作者:王广禄

  本报南京6月10日电 (记者王广禄)6月9日,由江苏省社科联秘书长、南京师范大学兼职教授李静任首席专家的国家社科基金重大项目“中国现代文学中的乡贤文化研究”中期评审会暨当代乡贤文化与乡土文学前沿问题学术研讨会在南京师范大学举行。与会专家就乡土文学与乡贤文化建设相关议题展开研讨。

  在中国现代文学中,乡贤文化呈现出较强的活力和延续性。南京大学文学院教授丁帆谈到,乡贤题材作为一个史诗性的题材,成为许多现代文学作品的主题,体现出强烈的现实意义和深远影响,《白鹿原》就是这样一部文学作品。

  苏州大学文学院教授徐国源认为,传统乡贤文化的重要意义在于把精英文化的价值体系有效地嵌入了民间社会。在文化身份上,乡贤是上层观念向下层渗透的转化器,也是上层与下层、宏观与微观的对接,并逐渐建基于日常生活运作的文化枢纽。从传统基层社会“以礼化俗”,形成寓礼于俗、以礼节俗的民众生活模式的角度来看,乡贤文化对于乡村社会的治理具有重要价值。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026