走高质量区域发展之路
2018年06月11日 07:52 来源:《中国社会科学报》2018年6月11日第1469期 作者:记者王广禄

  本报盐城6月10日电 (记者王广禄)6月7—8日,江苏青年智库学者沙龙“苏北与沿海高质量发展”专场在盐城师范学院召开,80余位专家学者与会并展开研讨。

  协调性是高质量发展的内在要求,也是解决新时代发展不平衡、不充分问题的根本目标。中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀提出,经过近些年的不懈努力,我国区域发展差异在总体上呈现收敛态势,但是推动区域协调发展的任务仍然较重。未来发展中应建立更有效的区域协调发展新机制,包括多层有力的发展援助机制、规范合理的利益分享机制、有法律权威的组织协调机制。

  高质量发展需要新经济的赋能。江苏沿海开发研究院首席专家钱志新提出,传统的数量型经济增长难以为继,质量型经济增长是未来发展的必由之路,这就要大力发展新经济,为高质量发展赋能。通过制度创新和服务体系建设,推动“大众创业、万众创新”,重视数字技术、发展数字经济,推动实体经济转型升级。

  会议由江苏省哲学社会科学界联合会与盐城师范学院联合主办,江苏省智库研究与交流中心、江苏沿海发展决策咨询研究基地、江苏省重点培育智库沿海发展智库承办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026