一带一路:完善全球治理的中国方案
2018年05月25日 07:56 来源:《中国社会科学报》2018年5月25日第1458期 作者:本报记者 查建国 夏立

  当前,“一带一路”建设正逐步从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果。5月14日,正值“一带一路”国际合作高峰论坛召开一周年之际,由上海社会科学院、中联部当代世界研究中心、香港贸易发展局共同主办的首届“一带一路”上海论坛在沪举行。

  全球极具活力的公共合作平台

  自“一带一路”倡议提出,特别是“一带一路”国际合作高峰论坛召开后,“一带一路”建设全面推进,取得了举世公认的成就,国际社会对“一带一路”倡议的认知、认同和认可度越来越高,支持、赞赏和参与“一带一路”的国家、区域组织和国际机构越来越多。中联部当代世界研究中心主任金鑫表示,“一带一路”是中国顺应时代发展潮流,把握人类进步大势,为优化和完善全球治理体系而提出的中国方案、中国智慧。在贸易保护主义抬头的国际背景下,“一带一路”建设为沿线国家和全球经济发展注入了强劲动力,获得了国际社会越来越广泛的支持,已经成为全球极具活力和受欢迎的公共合作平台。

  “人类历史表明,所有进步都是由伟大构想引领的。‘一带一路’最早是在欧亚腹地展开的丝绸之路,丝绸之路曾给沿线各族人民带来机遇,有力推动了人类文明的发展和进步。”联合国训练研究所环境部门主任安格斯·麦基说,毫无疑问,“一带一路”是对当代世界的重大贡献。“一带一路”建设将有助于改变沿线国家和地区的落后面貌,为他们带来发展。此外,“一带一路”具有非常开放性的包容精神,在“一带一路”建设过程中,各国将能够进行更多的开放对话,促进更加公平、共享的发展。

  中联部原副部长于洪君认为,为进一步使这一世纪倡议由良好愿景变为美好现实,我们要强化“一带一路”国际合作的对外解读,使国际社会和周边国家能够准确把握“一带一路”旨在推动共同发展和繁荣的真谛与要义。在“一带一路”项目的启动、推进和运行过程中,要坚持开展政策沟通,高度重视“一带一路”实践中的技术创新、政策创新与合作模式创新,强化“一带一路”国际合作的经验推广。于洪君表示,当前国际力量对比关系进一步加剧,由此引发的国际格局转换和世界秩序调整都在向纵深发展。国际社会普遍公认的一些国际关系准则,包括国际经贸规则和世界经济秩序受到了严峻挑战。“一带一路”倡议作为推动共同发展的中国方案,作为中国特色大国外交的重要“引擎”,带动国际格局变革的意义和作用将倍加彰显。

  为进一步改善国际关系指明方向

  中国人民大学教授时殷弘表示,“一带一路”倡议顺应了当今世界经济、政治、外交格局的重大新变化,为中国经济发展和对外开放注入了新内容,有利于营造和谐稳定的周边环境,为国际关系的进一步改善指明了新方向。但在具体推进过程中,一定要心态审慎、政治审慎和战略审慎。“一带一路”既是中国的事业,也是国际广泛的事业。我们需要探明“一带一路”沿线国家真正需要什么,而不要界定他们需要什么,要充分重视中国与“一带一路”沿线国家当代生活经验和发展经验的对接,尊重不同国家的特殊性,避免重蹈西方霸权主义的覆辙。

  “一带一路”是中国作为新兴大国为世界贡献的重要公共品。复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟表示,“一带一路”的空间范围已经扩展到整个欧亚大陆、非洲,甚至拉丁美洲,已经成为一个全球性的公共品,它对世界秩序、国际体系以及大国之间的力量对比,会带来深远影响。正因为如此,它也会产生很多风险,如国际合约履行和金融合作风险,国际犯罪、国际疾病和人口流动的风险,沿线生态安全的风险等。所以,在某种程度上,风险评估、风险控制将是“一带一路”能否成功的关键。

  与会专家认为,“一带一路”建设以共商、共建、共享为原则,完善区域基础设施建设,实现互联和互通,为沿线国家和地区注入新的经济发展动力,促进全球经济真正均衡稳定发展。“一带一路”建设不仅对于新时代中国特色社会主义发展具有重大意义,更为突破当前全球化发展困境、完善全球经济治理作出了中国贡献,为打造开放、透明、包容和非歧视的国际经济秩序提供了中国方案。在“一带一路”建设推进过程中,我们需要克服大国因素的影响和各种风险的挑战,充分发挥地区区位优势和协同效应,探索国际合作新路径。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026