谱写加快边疆发展的新篇章
2018年05月18日 07:50 来源:《中国社会科学报》2018年5月18日第1453期 作者:本报记者 张春海

  党的十九大报告指出,“加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。”其中,加快边疆地区发展意义重大,事关全国改革发展稳定大局。这项重要事业需要从事边疆学研究的学者时刻牢记使命,贡献智慧。

  事关全国改革发展稳定大局

  边疆地区是我国领土不可分割的重要部分,边疆地区各民族是中华民族大家庭中的重要成员。边疆地区与内地之间有着相互依存、不可分割的联系。

  没有边疆地区的发展,就没有全国的发展;没有边疆地区的稳定,就没有全国的稳定。中国社会科学院中国边疆研究所党委书记、副所长李国强表示,在决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,边疆地区经济社会的发展是不可或缺的重要环节。党的十九大报告明确把边疆地区发展纳入区域协调发展战略并予以重点支持,彰显出边疆地区发展的重要性,显示了边疆地区在区域协调发展战略中的优先地位;使边疆地区发展作为区域协调发展的必然组成部分,必将为边疆地区经济社会的发展带来新气象、产生新动能。

  四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心教授谢贵平告诉记者,我国边疆地区地域辽阔、资源丰富,在整个国家安全与发展战略中占有重要地位。边疆地区又多为少数民族聚居地区,许多地区自然条件恶劣,历史欠账较多,贫困地区集中连片,是国家扶贫攻坚的重中之重。加大力度支持边疆地区加快发展,有利于使边疆地区各族人民共享发展成果,实现共同富裕;有利于缩小边疆地区与内地之间的差距,实现我国各项事业的可持续发展。

  中共中央党校文史部教授徐平认为,加快边疆地区发展,体现了坚持以人民为中心的发展思想。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。当前,解决发展不平衡不充分问题,对于广大边疆地区而言,责任重大、任务艰巨。我们需要从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度,深刻理解加快边疆地区发展的重要意义。

  发展步入新的快车道

  党中央历来高度关心和支持边疆地区发展,特别是党的十八大以来,党中央高度关心边疆地区政治、经济、社会、文化教育与医疗卫生等各项事业的发展,不断加大支持力度,让边疆地区群众感受到了日新月异的发展变化。

  受访学者表示,在党中央的坚强领导下,许多有力措施纷纷推出,其中包括:为边疆地区培训各类干部人才;加大交通、水利等基础设施建设;加大精准扶贫、劳动力转化、促进就业力度;改善民生;增强边疆地区“造血”功能。这些措施对于加强民族团结、增强中华民族凝聚力等发挥了巨大作用。当前,区域协调发展战略、“一带一路”建设等的推进,又为加快边疆地区发展带来了新的机遇。建设经济发展、文化繁荣、社会稳定的边疆地区的梦想,正一步步变为现实。

  李国强介绍,党的十八大以来,党中央对加快边疆地区发展作出了一系列重大战略部署,提出了一系列重大举措,比如习近平总书记提出“治国先治边”的重要思想,把边疆治理和边疆治理能力现代化有机地融入国家治理全局,使边疆治理的地位提升到前所未有的高度,有力地促进了边疆地区的长治久安和经济社会的快速发展。“建设海洋强国”的战略目标,开启了新时代建设海洋、开发海洋、管理海洋的新征程。再比如,党中央提出“陆海统筹”、协调发展、绿色发展的新理念,并出台了与之相适应的若干政策,进一步推动了边疆地区经济社会稳中求进和可持续发展。

  在中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院教授熊坤新看来,随着“一带一路”建设的推进,我国东北、西北和西南边疆地区将成为开展国际合作的“桥头堡”。在“一带一路”建设的推动下,这些地区将实现从“国家边缘”向“区域中心”的转变。

  谢贵平表示,在经济全球化、信息化时代,“一带一路”建设的推进,将使边疆地区成为对外开放的前沿和通道,面临着诸多发展的新机遇;有利于促进边疆地区各项事业又快又好发展,缩小东西部差异,维护边疆安全稳定;也有利于边疆地区破解经济与社会等方面的发展难题,推进边疆地区的现代化进程。

  为进一步促进边疆发展、维护边疆稳定,谢贵平建议,从总体而言,要通过采取各种措施,使边疆各族人民增强“获得感”,夯实物质基础;提升“归属感”,促进民心相通;增加“幸福感”,加深美好记忆;保障“安全感”,增进文化认同。

  为边疆发展提供智力支持

  我国边疆地区所面临的机遇与挑战,不断激发学术界对边疆研究的热切关注。近年来,中国边疆学的学科构建,已取得了一系列成果并且引起众多学者的重视。受访学者认为,从事边疆学研究,要勤勉努力、牢固树立为边疆人民做学问的意识,以维护边疆稳固发展为己任,时刻牢记边疆研究为了谁、依靠谁;也需要勇于创新、砥砺前行,传承老一代学者的深厚积淀,站在前人的肩膀上继往开来。

  李国强告诉记者,植根于边疆沃土,直面边疆治理体系和治理能力现代化的客观要求,基于历史和现实两个维度,更加全面和系统地回应边疆历史研究中的重大难点问题、边疆现实研究中的重大热点问题,不仅是当代边疆研究的时代担当、历史使命,也构成了中国边疆学新型学科体系的合理内核。通过对边疆历史和边疆现实多层次、宽领域的学术考察、理论研究,力求以务实、有效、管用的理论成果,服务于党和国家的决策,服务于边疆各族人民日益增长的美好生活需要,为实现边疆治理体系和治理能力现代化建设提供智力支持,是中国边疆学构建的现实导向,也是中国边疆学发展的必然归宿。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026