广东省社科院发布报告:粤港澳大湾区进入建设年
2018年05月14日 07:57 来源:《中国社会科学报》2018年5月14日第1449期 作者:记者武勇

  本报广州5月13日电 (记者武勇)5月11日,广东省社会科学院发布“广东智库论坛”系列成果《粤港澳大湾区建设报告(2018)》。报告由广东省社会科学院编制完成,全面剖析了大湾区建设的时代背景、战略意义和发展定位。

  报告提到,2017年粤港澳大湾区主要工作是树立概念、厘清议题、调查诉求、凝聚共识、确定方向。报告认为,粤港澳大湾区拥有三大核心优势:“三面环山,三江汇聚”、面向太平洋、辐射泛珠三角,在世界四大湾区中拥有最大腹地的区位优势;航运发达、体系完备、创新能力强、总部效应突出的产业优势;“‘一国两制’三关税区”多样格局的制度优势。报告分析,2018年粤港澳大湾区进入建设年。目前,粤港澳大湾区已显现世界一流超大城市群和国际自由贸易港雏形,未来将成为“一带一路”建设的巨型门户枢纽和世界级经济平台、国际科技创新中心。

  报告提出了粤港澳大湾区的四大建设重点:一是强化广深科技创新走廊建设,深入做强优势产业,补足战略性现代产业短板,形成“9+2”的全产业链协同创新体系。二是建立系统化、分层次的人才引进机制,以及与粤港澳大湾区建设相适应的人才培养、科研攻关体系,大力营造培育人才、引进人才的软环境。三是以广州、深圳、香港、澳门四大核心城市作为支撑,带动土地、产业链、生产率等要素的空间布局优化,综合带动粤港澳大湾区其他城市协同发展。四是充分发挥南沙、前海、横琴三大自由贸易区,打造粤港澳自由贸易港,通过自由贸易区、贸易港建设,带动高端资源“引进来”,推动自主创新成果“走出去”。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026