全球媒体聚焦两会
2018年03月07日 08:00 来源:《中国社会科学报》2018年3月7日第1405期 作者:刘阳/编译

  本报综合外媒报道 3月5日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕。作为党的十九大之后的第一次全国两会,今年的两会将为中国实现中华民族伟大复兴注入强劲动力,同时也势必对世界政治经济形势产生重大而深远的影响。为此,两会伊始,世界各国媒体便纷纷再次将镜头聚焦于北京。

  国务院总理李克强所作政府工作报告成为日本各大媒体关注的焦点。《日本经济新闻》的报道认为,政府工作报告强调为全面建成小康社会,将明确重视提高生活水平和消除贫富差距。在财政政策方面,中国政府显示出要摆脱过度依赖基础设施投资并转向稳定增长的姿态。关于金融政策,中国领导层将防范金融风险摆在2020年之前三大重要课题的首位。同时,为实现消费主导型的经济增长,政府工作报告提出了城镇新增就业1100万人以上的目标。这显然得益于互联网产业兴起等的推动和就业环境的持续改善。

  英国《金融时报》在其中文网站发表深入解读政府工作报告的分析文章称,报告提到今年发展主要预期目标,经济增速维持在6.5%左右,同时深入推进三大攻坚战、提高个人所得税起征点、持续去产能与降成本、推动房地产税立法等,体现出供给侧结构性改革与改善民生仍是今年中国政府工作的要点。这也表明,在未来一个时期,中国政府的目标是实现经济增长由速度到质量的转变。

  新加坡《联合早报》的报道聚焦于政府工作报告中关于污染防治工作的内容。报道称,五年来,中国单位国内生产总值能耗、水耗、主要污染物排放量、重点城市重污染天数等指标均出现大幅下降,这表明中国政府在空气、水、土壤污染防治,加强生态系统保护和修复等方面均取得了巨大成就。相信在中国共产党和中国政府的领导下,天蓝、地绿、水清的美丽中国将更加值得期待。(刘阳/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026