学习十九大反响
2018年02月14日 08:26 来源:《中国社会科学报》2018年2月14日第1395期 作者:

  增强国防语言能力建设

  国防科技大学文理学院教授 梁晓波

  党的十九大报告提出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

  一流军队建设离不开国防语言能力的提升。国防语言能力是一种全方位的能力,包括语言政策的战略制定和宏观执行能力,语言人才队伍的培养、配置和调用能力,资源和技术的建设及调用能力,话语释放及传播能力,以及语言建设的保障路径等各方面综合能力。从宏观角度看,国防语言能力指的是一个国家在语言方面能够满足国防和军事相应需求的能力,即在维护和平、应对战争,维护主权和领土完整,保卫国家独立和民族自由等方面对语言提出的全方位需求;中观上表现为多种语言的储备、建设、发展、运用和保障;微观上则表现为满足具体应用中的能力,体现为能够满足某项具体活动对语言的基本需求。

  国防语言能力建设,应从国民教育开始。将一些未来国防建设中需要的语言,特别是关键语言、战略性语言以及通用性语言,尽早融入校园学习中,并长期推行下去。一些对国家安全和国防建设具有特殊意义的语言,特别是一些国际通用语和非通用语、普通语言和特殊语言,除在军队院校建设外,更需要依靠地方教育,尽早开设并长期坚持下去。

  (本报记者 明海英/采访整理)

  构建新时代养老保障法律体系

  兰州大学哲学社会学院教授 陈文江

  党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。要实现这一目标,必须从法律、制度、政策和措施等多方面,全方位地构建养老服务体系,整体推进老龄事业的发展。

  近年来,我国在涉老服务方面取得了较大的成绩,但在涉老立法的系统性和完整性、法律实施的可行性和有效性方面还有一定的差距,支撑养老服务的法律、制度、政策体系建设有待进一步完善。针对这些问题,必须夯实老龄事业的法制基础。从立法、司法和普法教育层面,深入开展有效的工作,使敬老、爱老、养老、慰老成为社会共识和人民群众的共同意志,成为有法律保障、有制度支撑、有政策实施、有资源供给、有社会监督的良好社会环境。

  (本报记者 朱羿/采访整理)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026