抓住经济数字化转型机遇
2018年02月14日 08:21 来源:《中国社会科学报》2018年2月14日第1395期 作者:本报记者 潘玥斐

  近年来,我国政府出台了一系列政策推动数字经济的发展,鼓励传统行业进行数字化转型。围绕中国经济数字化转型的相关问题,记者采访了专家学者。

  经济高质量发展的必然之路

  数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

  “大数据、云计算、人工智能、共享经济等新技术和新业态不断涌现,为大学生就业与创业提供更广泛的领域。”首都经济贸易大学工商管理学院教授郭卫东认为,数字经济是中国经济发展的新动能、新模式、新结构。数字经济打破产业边界,促进产业融合,形成新的产业经济和新的经济增长点,从而孕育了更多的新创企业投入到新兴产业,推动中国经济向数字经济发展。

  “中国经济数字化转型是顺应全球新一轮科技革命和产业变革的必然选择,更是建设现代化经济体系的重要手段和支撑。”中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员蔡跃洲表示,数字技术在技术体系中居于核心地位,围绕数字技术形成的产业链条及规模将不断延伸壮大。

  对外经济贸易大学信息学院教授陈进认为,中国数字经济转型的重要意义在于我国核心技术竞争力的提升和社会经济发展的提质增效,并引领国际数字经济的发展。通过以大数据和智能技术为代表的数字技术应用,实现农业、工业和服务业的融合创新发展,经济结构的优化、产品质量提升、需求与生产平衡、成本的降低、社会经济的高效发展。这是我国经济高质量发展的必然之路。

  拥有坚实技术基础

  近年来,我国数字经济对GDP的贡献不断攀升。根据中国信息通信研究院2017年的报告显示,2016年中国数字经济规模达到3.8万亿美元,GDP占比达到30%。

  蔡跃洲认为,中国经济数字化转型面临诸多机遇。一是巨大的市场规模,这为数字技术的应用和数字技术产业链各细分行业发展提供了广阔的空间;二是应用场景众多,为数字技术与实体经济的深度融合提供了更多的用武之地;三是科技实力大幅提升,已经由以往的“跟跑”变为跟跑、并跑、领跑“三跑并存”,涌现出众多世界级企业,为数字技术的推广渗透奠定了坚实的技术基础;四是创新氛围日益浓厚、崇尚创新的文化已初步形成,为数字化转型营造了良好的社会氛围。

  郭卫东表示,中国经济已进入发展新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。当前中国经济数字化转型符合中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段要求,有利于战略性新兴产业的形成。近年来,中国高校、科研机构和企业加大了科技研发投入,我国在大数据、云计算、人工智能、区块链等信息技术方面已进入世界先进国家行列,这些技术优势和市场优势都有助于当前中国经济数字化转型成功。

  多维度推动数字经济发展

  虽然我国数字经济发展势头迅猛,但未来仍有很长的一段路要走。陈进表示,“目前我国数字经济发展极不平衡,在电子商务、普惠金融、共享经济等方面处在国际发展前列,但是在农业和工业等许多方面还处在发展初期”。

  蔡跃洲认为,数字经济转型过程中涌现的各种新模式、新业态,对传统行业监管规制带来了新挑战。相关部门需要在鼓励创新和防范风险之间不断寻找平衡。如何更好地推进中国经济数字化转型?蔡跃洲认为:一是深化科技体制改革,探寻更多依靠科技领军企业抢占数字技术制高点的机制;二是把握好5G即将大规模商业化应用的时间节点,从基础设施、产业链、核心技术等方面进行全面布局;三是行业主管部门转变监管理念,主动适应新业态、新模式要求,在把控风险的前提下及时调整监管准入规则;四是未雨绸缪,对人工智能/智能制造领域爆发性增长后可能出现的大规模机器替代人力情形及早做好应对预案。

  郭卫东认为,数字经济是中国乃至世界各国在信息化浪潮推动经济转型过程中遇到的历史机遇,一定要抓住这个机会,全方面推进产业转型升级与产业融合发展;加大信息技术、智能技术、数字经济专业人才培养力度,使人才培养质量与数量满足中国新经济、新动能的需求。他认为,只有在中国培育出创新、创业社会文化氛围,培养出大批创新型企业,中国经济数字化转型才能取得成功,中国经济才能培育出新动能、新增长极。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026