简讯
2018年02月12日 08:54 来源:《中国社会科学报》2018年2月12日第1393期 作者:记者陆航 实习记者王昭福

  本报西安2月9日电 (记者陆航 实习记者王昭福)2月7日,西北大学中国西部书画研究院举行挂牌仪式及主题研讨会。西北大学中国西部书画研究院院长赵居阳表示,中国书画艺术源远流长,书画作品不能脱离它的时代背景而存在。研究中国历代书画家的作品,就要深入了解中国美术、书法史的脉络和发展过程。该院将通过突出抓好书画理论研究,走中国诗、书、画合璧之路,开拓诗、书、画研究的新天地。

  西北大学艺术学院院长屈健认为,作为引领实践、指导创作的利器,当代中国书画理论研究未能与当代书画繁荣发展的大趋势同频共振。他认为,对书画研究来说,书画史和书画理论不可偏废。如果说书画史强调文献实证考据以及资料的梳理,那么书画理论则强调思辨。应以书画本体研究为基础,进而延及书画美学、书画文化等方面,于多重审视和反思中将传统与现代对接起来。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026