学习十九大反响
2018年02月09日 07:57 来源:《中国社会科学报》2018年2月9日第1392期 作者:

  以社会主义核心价值体系构筑中国精神

  南开大学马克思主义学院教授 杨永志

  党的十九大报告不仅再次强调社会主义核心价值体系与意识形态的关系,还特别突出了社会主义核心价值体系建设与文化的相互关系。社会主义核心价值体系本身就是文化的一部分,属于意识形态类的文化,是具有引领其他文化作用的特殊文化。进一步说,社会主义意识形态属于文化范畴,同时规约着文化发展的前进方向。

  在此基础上,十九大报告进一步精准和具体地阐释了社会主义核心价值体系对传统文化、革命文化、社会主义先进文化的积极影响,提出要用社会主义核心价值体系“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,在“继承革命文化”中发挥社会主义核心价值体系的作用,把建设社会主义核心价值体系与发展社会主义先进文化统一起来。通过文化转换和文化引导,构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  (本报记者 张杰/采访整理)

   

  在坚定立场中明确方向

  延安大学教授 谭虎娃

  理论创新离不开人民实践,理论创新也离不开理论自觉和理论自信。以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,准确把握时代变化新特点和我国发展的阶段性新特征,以高度的理论自觉创造性回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。“时代是思想之母,实践是理论之源”。任何社会都是在一定的思想理论引领下前行的,任何社会的思想理论也都是时代心声的表达和对实践问题的回答。当代中国正在经历一个前所未有的时代,必然伴随着思想理论的大发展、大繁荣。我们要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。中国特色社会主义是当代中国必须高擎的旗帜、选择的道路、遵循的制度、坚守的信念。

  (本报记者 陆航/采访整理)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026