学习十九大反响
2018年01月26日 07:27 来源:《中国社会科学报》2018年1月26日第1382期 作者:

  勇于自我革命是党最鲜明的品格

  南京大学马克思主义学院党委书记 王建华

  党的十九大报告确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,对我国社会主要矛盾作出了新的判断,这是我们党理论联系实际的新成果。一切从实际出发,理论联系实际、实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是中国共产党人在中国革命、建设与改革过程中不断总结与凝练的思想路线。早在20世纪30年代,共产党人就提出反对本本主义,反对教条主义,提出马克思主义要中国化。一部中国共产党的奋斗史,就是一部共产党人理论联系实际,不断融入中国社会,引领社会发展的创业史。

  中国共产党之所以有着强大的生命力,就在于其能够根据不断变化的新情况、新问题,调整自己的行动纲领与行动路线。党的十九大报告可以说是我们党勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞的生动体现,也是党自我革命的新成果。自我革命是中国共产党保持自身先进性的必然要求。十九大报告彰显了共产党人勇于自我革命的品格。

  (本报记者 吴楠/采访整理)

 

  把握中国外交政策原则

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员 钟飞腾

  党的十九大报告中关于中国外交政策原则的内容可以分为四个部分:第一,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这一提法分别按照政治、安全、经济、文明与生态五个层次排列,这与“五位一体”总体布局——经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设——相互配套。第二,我国正从一个一般意义上的发展中大国向强国迈进。这种身份特征的转变具有重要影响,体现在我们要着力维护中国的权益。第三,中国特色大国外交的新理念。进入新世纪以来,我国外交布局定型于大国、周边、发展中国家和多边的安排。十九大报告则在此基础上进行了调整,将全球伙伴关系作为总领,然后是大国、周边和发展中国家作为一个整体布局,最后是全球治理。第四,建构一带一路对外开放新平台。“一带一路”倡议得到了世界各国和国际组织的广泛支持和参与,是全球治理领域和大国外交领域的最大变化,是我国在新时代实行全方位对外开放的重大举措。

  (本报记者 张君荣/采访整理)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026