2017年国内重点学术报道回顾
立时代潮头 写社科华章
2017年12月29日 08:01 来源:《中国社会科学报》2017年12月29日第1363期 作者:本报记者 潘玥斐

  2017年,对于中国来说,是具有标志性意义的一年,是具有划时代意义的一年。以习近平同志为核心的党中央带领中国人民破浪前行,将中国特色社会主义理论和实践不断推向新境界。

  2017年,对于哲学社会科学界来说,又是机遇满满、昂扬进取的一年。《中国社会科学报》始终不忘初心,在以习近平同志为核心的党中央和党的十九大精神指引下,坚持正确办报方向,以重大现实理论问题为主攻方向,立足学术新闻报道本位,努力发声,敢于亮剑。

  展望2018年,我们将携手学界踏上新征程,拥抱新时代,创造新辉煌。

  

  社科学界喜迎十九大

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于10月18—24日在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

  为有节奏、有深度、有广度地宣传报道好党的十九大,《中国社会科学报》开设了多个系列报道栏目:开设“学界喜迎十九大”系列报道专栏。自10月9日起,报纸头版连续刊发《以昂扬姿态迈向伟大复兴新征程》《谱写哲学社会科学新篇章》《中国发展成就吸引世界目光》《绝对忠诚于党 坚决维护党中央权威》等报道,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。开设“学界学习十九大精神”报道专栏。自10月20日起,报纸头版连续刊发《谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章》《中国特色社会主义进入新时代》《构建人类命运共同体需要中国智慧》等学界学习十九大精神的文章,反映学界学习十九大精神的高涨热情和心得体会,掀起学习宣传十九大精神高潮。开设“喜迎十九大 学者心声”专栏。自10月9日起,邀请袁占亭、陈井安、姜迎春等多位学者为专栏撰写短文。报纸“资讯”版二版开设“学习十九大反响”专栏,自10月20日起,邀请邓军、徐汉明、冯开甫等学者为专栏撰写短文。围绕“学界学习十九大精神”刊发特别报道。10月27日,《中国社会科学报》刊发《新时代 新思想 新征程 新使命——社科界以党的十九大精神为指引 为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗》特别报道,邀请来自北京、上海、广东、天津、江苏、湖北、陕西、四川、辽宁、吉林、甘肃、青海、宁夏等十多个省市自治区的专家学者,畅谈对新时代新变化的认识,表达为新征程新使命不懈奋斗的昂扬激情。此外,《中国社会科学报》充分发挥学术全媒体优势,围绕“喜迎十九大”、“学习十九大精神”制作多期视频报道、专题报道。

  上述报道通过分类型设置报道栏目、分阶段设置报道议题、分层次设置采写主题,总体上形成了有预热、有高潮、有强化的规模化报道方阵,达到了有影响力、有传播力、有宣传力的报道效果。

 

  喜迎建院40周年

  2017年5月,中国社会科学院迎来建院40周年盛事。按照院党组的统一部署和安排,《中国社会科学报》自2017年3月开始,围绕宣传报道主题,积极设置议题,开展丰富多样的全方位报道,通过预热宣传报道期、集中宣传报道期、高潮宣传报道期等有节奏、有侧重的不同宣传报道阶段,截至目前共刊登各种宣传报道文章103篇。

  其中,5月18日报纸头版头条刊发的《习近平致中国社会科学院建院40周年的贺信》,网络转发超过700篇。总书记的贺信站在坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,充分肯定我院建院40年取得的学术成就和办院特色,对我院未来发展寄予殷切厚望,指明前进方向。贺信极大地鼓舞了中国社会科学院和全国广大哲学社会科学工作者,不少学者致信本报,表示将在贺信精神的指引下,以更饱满的热情、更扎实的研究、更强烈的责任感为繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想作出新的更大的贡献。

  此外,《共筑学术梦:我和社科院的故事——访著名美学家、中国社会科学院原副院长汝信》《继往开来 锐意进取——书写中国特色哲学社会科学时代华章》《“三大定位”的历史使命和时代重托》《人才强院:构建社科“人才高地”》《管理强院:为社科事业提供强大保障》《科研强院:弘扬科研优势的“传家宝”》等文章先后被紫光阁、人民网、新华网、中国新闻网等众多网站转载,在微信、微博等社交平台被广泛转发,形成刷屏效应;《面向世界的中国社会科学院》《服务国家对外工作大局》等文章还引发国外学者关注,进一步扩大了中国社会科学院的国际影响力。

  《中国社会科学报》刊发的大规模、全方位的“建院40周年”主题宣传报道文章,全方位展示了中国社会科学院建院40年来特别是十八大以来的管理成果、科研成就、人才队伍建设成效,展示了中国社会科学院作为马克思主义理论阵地、我国哲学社会科学的最高研究机构、党和国家决策服务的思想库、国家综合性高端智库的历史使命和时代重任,展示了中国社会科学院紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取,奋发有为,积极为党和人民述学立论、建言献策,加快构建中国特色哲学社会科学的优异成绩。

 

  学习习近平“7·26”重要讲话精神

  7月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗。

  习近平总书记“7·26”重要讲话深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题,是引领中华民族伟大复兴的行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的思想基础、理论基础和政治基础。

  为更好理解和宣传习近平总书记“7·26”重要讲话精神,《中国社会科学报》派出记者采访社科界各研究领域专家学者,在头版头条相继刊发《续写中国特色社会主义新篇章》《当代中国发展站在新起点》《彰显中国道路独特魅力》《在中国特色社会主义新征程中赢得胜利》等报道,对习近平总书记“7·26”重要讲话精神进行了多角度、全方位深入解读,取得了良好的宣传效果。

 

  解读砥砺奋进的五年

  党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  党的十九大召开前夕,《中国社会科学报》在头版开设“砥砺奋进的五年”系列报道专栏,相继刊发了《全面深化改革画卷徐徐展开》《全面从严治党永远在路上》《中国经济行稳致远》《开启社会主义文化强国新征程》等报道,系统梳理展示党的十八大以来在党中央领导下我国政治、经济、社会、文化、民生等领域取得的辉煌成就。

 

  继续聚焦治国理政新思想新实践

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,开启了中国改革开放和现代化建设的新征程。

  从2016年1月开始,《中国社会科学报》开始推出贯穿全年的“治国理政新思想新实践”系列报道。2017年,我报继续聚焦治国理政新思想新实践,相继刊发《社会主义生态文明建设迈向新时代》《谱写中国与世界互利共赢新篇章》《以共享发展增进人民福祉》《绘就民生中国新画卷》等报道,从学术视角出发深入解读以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。

 

  彰显“两会”中的社科担当

  随着第十二届全国人民代表大会第五次会议和中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议在京开幕,中国进入举世瞩目的“两会时间”。2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是中国共产党第十九次全国代表大会召开的一年。这一年的全国“两会”具有特别重要的意义。

  《中国社会科学报》派出记者走上“两会”,在“两会报道”中相继刊发《齐发力 共谋智——两会吹响社科集结号》《代表委员解读政府工作报告:稳字当头 创新驱动 务实前行》《尽委员职责 为学术建言》《积极担当知识分子时代使命》《续写建言献策新答卷》等报道,同时推出独家报道《凝识促改革 聚力谋发展》,邀请专家学者解读2017年政府工作报告。社科界委员总是肩负着双重使命——一方面要为民鼓与呼,一方面也不忘为学术鼓与呼。社科界委员表示,社科界需要凝心聚力,以问题为导向,紧扣党和政府的中心工作,紧扣改革、发展面临的现实问题,紧扣人民群众的殷切期望开展学术研究,使哲学社会科学研究同现实结合得更为紧密,使学术成果更多、更好地转化为党和政府的决策参考,更加有益于国家、社会和大众。

 

  繁荣发展哲学社会科学

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视推动哲学社会科学的繁荣发展。2016年5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。2017年5月16日,中共中央印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》。2017年5月17日,习近平总书记向中国社会科学院建院40周年发来贺信。

  为全面贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神、《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》精神及习近平总书记贺信精神相关文件,《中国社会科学报》围绕主题,积极策划选题,在头版开设“繁荣发展哲学社会科学”系列报道专栏,陆续刊发了《高举旗帜 创新理论 繁荣发展哲学社会科学——习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话在社科界引起强烈反响》《在中国特色社会主义新征程中赢得胜利》等多篇综合报道,为繁荣发展哲学社会科学贡献力量。

 

  建设马克思主义坚强阵地

  历史经验告诉我们,意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族的凝聚力和向心力。2017年,《中国社会科学报》围绕“加强党的意识形态工作 建设马克思主义坚强阵地”主题,积极策划选题,组织刊发文章。

  在品牌栏目“学海观潮”与“学术评价”版刊发了《巨变中的世界呼唤政治金融学》《构建中国特色财政学理论——访中央财经大学副校长李俊生教授》《发达资本主义国家经济基础决定上层建筑本质没变 “意识形态”冲突不可能终结——访武汉大学马克思主义学院教授袁银传》等多篇有深度、有力度的报道,全面展示马克思主义中国化研究的新成就,追踪世界马克思主义研究的新进展,剖析当代资本主义的新变化,批判当前我国经济研究领域存在的错误思潮。

  与此同时,在报纸头版刊发了多篇综合报道,积极宣传中国社会科学院在马克思主义理论研究和阵地建设方面的不懈努力和深入探索。如《促进当代中国文艺批评健康发展——强化马克思主义文论的指导性地位》《铭记中国共产党的中流砥柱作用》《加快构建中国特色社会主义政治经济学——〈习近平关于社会主义经济建设论述摘编〉研讨会暨经济研究所建所90周年系列纪念活动启动仪式在京召开》《“将改革进行到底”奏响时代最强音》等。这些文章和报道不仅在学术界引发积极反响,而且还被中宣部《学习活页文选》《新华文摘》等重要刊物转载、摘发,被中国共产党网、党建网、求是网、人民网、光明网等多个中央部门网站和主流门户网站广泛转载,产生了广泛的社会影响,对维护主流意识形态的主体地位、建设马克思主义坚强阵地发挥了重要作用。

 

  庆祝内蒙古自治区成立70周年

  2017年,是我国少数民族聚居地区的首个省级自治区——内蒙古自治区成立70周年。70年来,在党中央的坚强领导下,内蒙古实现了政治、经济、文化、社会事业的全面进步,以翻天覆地的变化在祖国北部边疆打造出一道亮丽风景线。

  2017年5月以来,《中国社会科学报》在头版开设“守望相助七十载 壮美亮丽内蒙古”系列报道栏目,刊发了《内蒙古成为祖国亮丽风景线》《党旗辉映祖国边疆——坚持党的领导是内蒙古发展的生命线》《内蒙古自治区扎实推进生态文明建设——筑牢边疆生态安全屏障》《“模范自治区”实现跨越式发展——民族区域自治制度在内蒙古成功实践》等多篇报道,多角度书写内蒙古自治区70年来的沧桑巨变,全方位展示了祖国边疆亮丽风景线的迷人风采。

 

  探寻不同地域学术文化

  在中华文明不断演进的历史长河中,形成了辉煌灿烂的中华优秀传统文化,其中,地域学术文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。2016年,《中国社会科学报》的“地域学术文化系列”推出了蜀学、桂学、徽学三期独家报道,呈现不同地域学术文化的特色,同时也从学术角度阐释不同地域之学的学术之源、发展脉络、学科特色,及其未来的应用价值和发展前景。

  近年来,地域学术研究日益受到重视。2017年,独家报道“地域学术文化系列”又推出了河洛文化、潮学、客家文化、湘学、吴文化。这些独具特色的地域学术文化都构成了观照中华优秀传统文化的独特视角,也对中华文明和世界文明的发展产生了重要影响。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026