开启新时代全面依法治国新征程
2017年12月13日 09:16 来源:《中国社会科学报》2017年12月13日第1351期 作者:本报记者 王广禄

  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。党的十九大为新时代全面依法治国指明了前进方向,提出了新时代全面依法治国的行动纲领和深化法治实践的一系列重大举措,开启了新时代全面依法治国新征程。12月9日,中国法治现代化2017年智库论坛暨第一届方德法治研究奖颁奖典礼在南京举行,百余位专家学者围绕主题“新时代全面依法治国的新征程”展开研讨。

  全面依法治国进入新时代

  “党的十八大以来的五年,是中国特色社会主义事业砥砺奋进、取得重大成就的五年,也是全面依法治国、建设法治中国取得重大进展的五年。以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国放在‘四个全面’战略布局中加以战略谋划和扎实推进,开启了全面依法治国、实现中国法治现代化的新时代。”南京师范大学法学院教授公丕祥提出,坚持不懈抓好宪法实施工作,推动中国特色社会主义法律体系的完善和发展,改革和完善立法体制,加快建设法治政府、法治经济、法治社会,扎实推进司法体系改革,坚持依法治国与依规治党统筹推进,坚定推动依法治国与以德治国相结合,坚持在法治轨道上全面深化改革,使中国特色社会主义法治发展深入推进,正在深刻改变着中国国家与社会生活的基本面貌。

  中国社会科学院法学研究所所长李林表示,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,不仅确立了我国社会主义现代化建设和改革发展新的历史方位,而且进一步确立了全面推进依法治国、建设法治中国新的历史方位,不仅为法治中国建设提供了新时代中国特色社会主义思想的理论指引,而且对深化依法治国实践提出了一系列新任务新要求,指明了全面依法治国的战略发展方向和实践发展方略,开启了中国特色社会主义法治新征程。

  在沈阳师范大学法学院教授姚建宗看来,十九大报告强调夯实中国特色社会主义新时代法治建设的社会基础,指明了中国特色社会主义新时代法治建设的发展方向,展现了中国特色社会主义新时代法治建设的全球视野,进一步明确了中国特色社会主义新时代法治建设的根本保障力量,确立了中国特色社会主义新时代法治建设的新形象,确定了新时代中国特色社会主义法治建设实践的行动纲领。

  抓住要点深化依法治国实践

  十九大报告将全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略“十四条坚持”之一。新时代全面依法治国的决策部署和各项任务已经明确,必须抓住要点,将其付诸治国理政的实践。

  公丕祥认为,必须坚持中国共产党对法治建设的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;坚持确保党和国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的中国梦的长远考虑,切实加强全面推进依法治国的战略谋划;以中国特色社会主义法治理论为指导,不断开创全面依法治国的新局面;运用法治思维和法治方式推动发展,把新发展理念贯彻落实到全面依法治国的全过程和各环节;从中国的国情和条件出发,坚定不移推进法治领域改革;在全球治理大变革进程中,把握当代中国法治现代化的时代方位。

  郑州大学法学院教授王建国认为,中国特色社会主义法治体系的理想图景是“法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系以及党内法规体系”一体建设、协同推进。应当确立对中国特色的法治理论、法制制度和法治道路的自信,既要吸收人类法治文明中的先进成分,又要充分融合中国国情,坚持中国特色与中国道路,达到法治体系建设与法治国家建设协调推进的理想愿景与目标定位。

  “依法治国任务目标的实现,必须依靠党和政府各级干部、工作人员的具体实践,要在实际工作中贯彻落实依法治国的各项要求。”中共中央党校政法教研部教授张恒山认为,各级政府要继续提高依法行政的能力和水平,做到行政行为于法律有据、于法理有据;系统规划、强化对各级行政干部,特别是基层执法人员的法治培训;推进社会主义法治文化建设,使法治思想、观念深入人心。

  在中国人民大学常务副校长王利明看来,新时代我国社会主要矛盾已经转化,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这意味着美好生活不仅是更高质量的物质生活,民主法治同样是幸福生活的重要内容。十九大报告还表示要保护人民的人身权、财产权、人格权,彰显了以人民为中心的发展思想。安全、幸福、有尊严是美好生活的题中之义,人身权、财产权、人格权是人民的基本权利,保护好这三项权利才能维护好人民的人身财产安全,使人民更有尊严,使人民群众更有幸福感和获得感。

  加强法治智库建设

  法治智库服务于全面推进依法治国和法治中国建设事业,是推动依法治国理论研究和实践探索的重要力量。与会学者认为,法治智库应当围绕重大理论和实践前沿问题展开研究,强化基础理论和应用对策研究,注重研究的前沿性、实用性和政策转化率,为新时代全面依法治国的新征程贡献智慧。

  “法治智库当有独立见解,不能人云亦云。”上海市社会科学界联合会副主席沈国明表示,中国法治智库可对以下课题进行重点研究:司法体制改革及相关配套改革的成果、不平衡不充分发展国情下区域法治的协调、展望未来中国法治建设、法律法规实施的有效性、民族区域自治、城市精细化管理中的法治短板等。他认为,智库研究要“上接天线、下接地气”,成果要有针对性、实用性,注重向决策层面转化。

  “加强法治智库建设,应当准确把握当代中国法治建设和全面推进依法治国的根本问题、核心问题和重大问题。”上海师范大学哲学与法政学院副教授王奇才谈到,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,从法治发展的视角来看,应对当代中国法治发展的“不平衡不充分”进行深入思考,以分析、解决这一问题为核心,设计研究方向,组建研究团队,产出研究成果,服务社会实践。

  此次论坛由南京师范大学中国法治现代化研究院、光明日报智库研究与发布中心等单位主办。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026