在政府职能转变中创新监管方式
2017年12月06日 09:03 来源:《中国社会科学报》2017年12月6日第1346期 作者:

  本报济南12月4日电 (记者张清俐)12月2—3日,由山东省教育厅主办,山东财经大学承办的“泰山学术论坛——政府职能转变与智慧监管专题论坛”在济南举行。

  山东财经大学校长卓志提出,智慧监管作为“互联网+”时代政府治理发展的新形态,已经成为政府职能转变的重要途径,将极大地提高政府行政效率,增加监管的透明度与公正性,为社会经济运行态势和社会管理创新提供有力方法,是转变政府职能的创新性手段,也是推进国家治理智能化、精细化、高效化的重要选择。

  山东社会科学院院长张述存认为,对于转变政府职能及创新监管方式问题,不能仅从经济发展角度加以引导,还应统筹考虑社会治理、公共服务以及民主和法治建设的时代要求和现实需求。

  四川大学公共管理学院院长史云贵表示,构建中国特色服务型政府必须与服务型政党的建构高度统一起来;必须以建好法治政府为前提,走依法执政、依法行政、服务行政、专业行政有机结合的道路;必须建立一套科学的绩效评估机制和依法问责体系;必须高度重视基层服务型政府建设,要把基层服务型政府建构和社会基层自治、自我管理有机统一起来。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026