学者调查显示:日本教育学专业实用性突出
2017年12月06日 08:43 来源:《中国社会科学报》2017年12月6日第1346期 作者:

  本报综合外媒报道 11月30日,日本智库“经济产业研究所”在其网站刊发了东京大学教授本田由纪的论文《大学各文科专业教学内容及方法与工作技能的形成》。

  在日本,大学各文科专业的教学内容长期以来都被认为在实际工作中“派不上用场”。为了摸清日本大学各文科专业教学的现状及教学内容对受教育者的影响,本田由纪对一组大学生进行了从大学三年级到毕业两年的跟踪调查,同时还对另一组25岁至34岁的社会人士进行了采访调查。

  调查结果显示,在日本大学普遍设置的法学、政治学、经济学、商学/经营学、社会学、教育学、心理学、文学/语言、哲学/伦理/宗教和历史学这十大类文科专业中,教育学专业的教学内容和方法与该专业受教育者日后实际工作之间的关联性最强。社会学和心理学专业虽然在实用性上不及教育学,但在平衡该专业受教育者日后的工作和生活方面具有一定优势。

  从教学方法上看,注重师生相互交流的教学方式能够有效提高学生在毕业进入社会后的判断能力、沟通能力和信息获取及分析能力。为此,本田由纪呼吁,在大学各文科专业的教育实践中,应该更多地采取对受教育者的作业给予及时的反馈和评价、进行小组讨论和课堂辩论等教学方式。

  (刘阳/编译)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026