汉藏交流研究走向深入
聚焦通道、物资与贸易
2017年11月17日 08:25 来源:《中国社会科学报》2017年11月17日第1333期 作者:本报记者 曾江 赵徐州

  汉藏之间的交流融合是中华民族多元一体格局的重要组成部分。交通网络、物资流通与经济贸易的发展演变是汉藏交流史上的重要研究领域,也是近年学界前沿研究问题之一。由教育部人文社会科学重点研究基地四川大学中国藏学研究所主办的“汉藏交流:通道、物资与贸易”国际学术研讨会日前在四川大学举行。来自海内外的专家学者各抒己见,分享新材料,交流新思想,以推进汉藏交流研究走向深入。

  青藏高原并非文化孤岛

  四川大学中国藏学研究所所长霍巍近年来关于高原丝绸之路的新研究、新成果引起了学界的广泛关注。他介绍说,近年考古发现揭示出青藏高原并非文化的封闭孤岛,从史前时代开始,便与周边国家和地区保持着密切的交流和联系。对于高原丝绸之路的历史意义,霍巍认为,第一,它构成了体现和代表中外文化交流的丝绸之路网络的重要组成部分;第二,它成为输送中原文明进藏的“主动脉血管”;第三,它发挥着中外文化交流的中转站、集散地的作用;第四,它对于吐蕃社会和吐蕃文明的形成产生了特殊作用;第五,它成为青藏高原文明最终融入中华文明体系强有力的联系纽带。

  西藏自治区社会科学院研究员巴桑旺堆对藏文史料中的汉藏通道史料进行分析梳理。他表示,藏文文献,尤其是高僧传记中有不少涉及汉藏通道的珍贵史料。这些高僧大多前往过中原地区,为多民族统一国家的形成和汉藏文化交流作出过重大贡献。他们的传记对前往中原地区的路线或多或少有所涉及,这为研究历史上的汉藏通道留下了宝贵线索。而以往研究对此类史料重视不足,现有史料发掘远远无法满足学术研究的需要。因此,他希望通过初步梳理高僧传记中的汉藏通道史料,为藏学研究提供有益文献线索,提出一些新兴研究视角和学术观点。

  中国藏学研究中心历史研究所所长张云则采用案例分析的方法,透过藏语中的汉语借词,对内地与西藏之间的物质文化交流展开研究。他在前人研究的基础上,对若干词汇及相关问题进行初步分析。在他看来,语言是文化交流的载体,在内地与西藏持续不断的物质文化交流过程中,汉语和藏语得到了丰富和发展。藏语中有不少汉语借词,其中一部分借词可以展现出物质文化交流的历史印迹。

  四川大学中国藏学研究所副所长石硕分析了清朝打箭炉入藏道路的开拓。他认为,在清朝对西藏建立直接统治的过程中,打箭炉入藏道路的开拓具有关键意义。在开拓道路的同时,清朝加强了对康区广大区域的控制,不仅打箭炉入藏道路成为清朝联系与治理西藏的命脉,而且康区也成为西藏治理的前沿与依托,这在清朝加强对西藏进行直接而全面的统治上具有重要意义。

  茶业贸易形成庞大交通网络

  汉藏茶业贸易和交通网络相关研究是此次会议的热点之一,与会学者围绕茶业传入西藏的时间、通道路线和考古新材料等展开了热烈讨论。法国高等研究实践学院研究主管马修·凯普斯坦集中分析了12世纪康区茶贸易的增长与寺院的发展。他认为,整个康区不断增长的茶业贸易为康区建立寺院中心创造了经济条件。中山大学人类学系主任刘志扬认为,在唐代,藏族文献中出现了关于茶叶的记载,藏区茶叶的普及始于宋代,明清以降茶叶已成为藏民不可或缺的生活必需品。而历史上销藏茶叶之路是以川藏道、滇藏道与青藏道(甘青道)三条大道为主线,辅以众多支线、附线而构成的庞大道路网络系统,地跨川、滇、陕、甘、青、藏,向外延伸至南亚、东南亚、中亚和西亚等地区。

  此外,一批青年学者分别就普洱茶生产与贸易的族际关系变迁、明清时期陕川藏茶业贸易、抗战时期西南边茶贸易等问题展开研讨,这些研究反映出专题研究的深化趋势,也是汉藏文化交流研究乃至藏学研究持续发展的希望之所在。

  

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026