欧洲学者研究显示:新闻工作者可遏制不实信息传播
2017年11月13日 12:10 来源:《中国社会科学报》2017年11月13日第1329期 作者:王俊美/编译

  本报综合外媒报道 虚假新闻、“另类事实”与错误信念等的传播,给当今社会带来非常负面的影响。11月10日,世界科技研究新闻资讯网发布欧洲学者的一项研究称,新闻从业人员可以作为以上信息的鉴定者,对真相与谎言进行区分。

  文章显示,不实信息的传播不仅会扭曲公众观点,甚至还能对政策制定与政府决策产生重要影响。该研究采取实验的方法发现,新闻从业人员可以在报道中发挥积极作用,阻止不实信息的传播。新闻从业人员可以通过核对事实,判定信息的真伪。

  在实验过程中,研究人员将两个对立党派的支持者划分为两组,并为每组发放其支持党派发布的观点材料进行阅读,材料附有新闻工作者对其中不实观点进行纠正的文字。研究人员起初预测纠正材料的行为会导致参与者的逆反心理,使他们更加倾向于支持材料中的原观点。然而,事实表明,参与者更加相信新闻工作者纠正的观点而非支持材料中的原观点。

  该研究结果意味着,新闻从业者应该有充分的自信对不实信息进行纠正,因为在大多数读者心目中,新闻从业者扮演的角色是相对公正、令人信服的。

  (王俊美/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026