受访学者:为文化产业发展注入可持续动力
满足人民过上美好生活,积极引导粉丝经济
2017年10月20日 07:18 来源:《中国社会科学报》2017年10月20日第1313期 作者:本报记者 赵璐

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

  作为崭新的文化经济现象,粉丝经济需要积极引导。粉丝经济泛指架构在粉丝与被关注者关系之上的经营性创收行为。传播者通过大众传播手段,提升用户黏度,优化口碑营销效果,从而获取经济效益与社会效益。作为文化产业中盛行的“吸金”模式,粉丝经济因何而火?带着相关问题,本报记者采访了有关学者。

  文化消费的产物

  粉丝经济已成为目前文化产业界的热词。

  中国人民大学新闻学院副院长张辉锋表示,国民经济实力增强、消费能力提高是促成粉丝消费行为的重要原因。此外,包括传媒在内的文化产业日益繁荣,为文化领域粉丝经济的出现创造了客观条件。而粉丝经济一旦形成,又与文化产业相互影响、相互促进。

  作为大众传媒的产物,粉丝经济实质是一种精神消费。让消费者主动消费,不但要满足他们对实际商品和服务的需要,更要满足其心理需求。西安交通大学新闻与新媒体学院教授杨琳认为,从文化产业的“产业”属性来看,粉丝经济的出现顺应大众传播时代的发展规律。消费者的文化消费需求“倒逼”文化产业快速发展,文化产业也需要大量消费者,“粉丝”正是产业化经营中对消费者的“制造”和培养。

  消费社会里,商品符号价值的地位日益凸显。消费者为商品符号价值消费,身份认同感增强,促使粉丝文化充分发展。浙江大学传媒与国际文化学院教授李杰表示,粉丝现象的社会心理基础是偶像崇拜,经济基础是符号价值消费,而粉丝经济出现的关键条件是互联网。偶像崇拜和符号价值消费古已有之,但因为有了互联网的技术支持,粉丝现象才会以粉丝经济的形态出现。

  过度炒作使粉丝文化低俗化

  当有限的粉丝成为无限的市场,粉丝经济如潮水般蔓延。随着互联网技术迅速发展,粉丝消费模式成为了当下文化娱乐产业经济盈利的重要方式,引起了多方关注。

  杨琳认为,从文化传播角度来讲,要取得最佳传播效果,一定离不开大量受众。粉丝经济恰恰满足了文化娱乐产业对于受众群体的需求,从这方面来看,粉丝经济的发展是有利的。同时,杨琳也提出,文化产业不同于其他产业,文化的属性决定了文化产业效益的最大化一定是其社会效益与经济效益的协调统一。因此,不能仅仅把拥有“粉丝”的数量作为文化产业是否健康发展的单一衡量标准,否则一味取悦“粉丝”,很容易陷入媚俗的误区。

  张辉锋认为,应辩证看待粉丝经济对文化娱乐产业的影响。首先,作为兼顾经济效益和社会效益双收益的市场运作模式,一方面,粉丝经济有利于拉动消费,增加营业额;但从另一方面来讲,情感型、非理性的消费会干扰市场对文化产品价值的正确评判。

  在李杰看来,粉丝经济是互联网时代文化生产与消费规律运行的必然结果,它有利于文化市场的运作,使大众趣味得到直观呈现,让文化市场的规律从看不见到看得见,从而更好地满足广大人民的文化娱乐需求;但也容易导致过度的粉丝炒作,使文化经营出现低俗化趋势。

  将粉丝转化为优秀文化传播者

  粉丝作为一个特殊的群体,在如今的社交网络时代,其力量不容小觑。当泛娱乐文化产业逐渐走入发展黄金期,粉丝群体缺乏适当引导,可能会陷入盲目狂热以致产生非理性行为的风险,不利于行业秩序、文化环境和市场的健康发展。为此,受访学者认为,对粉丝经济积极、妥善地引导,使其转化为文化娱乐产业发展的可持续动力至关重要。

  李杰表示,从政府和文化理论界的角度来看,要善于引导,建立良好的文化生态;从文化企业角度来看,要善于挖掘,透过表面数据和一时的热度发掘粉丝现象的深层价值,实现长期盈利和可持续发展。

  对于妥善引导的观点,张辉锋表示赞同。“要各方协同,把握好情感消费、非理性消费的度,促进以产品质量为追求目标的良性发展。”张辉锋说。

  在杨琳看来,主要引导途径有三:其一,凝聚粉丝群体,汇聚各种文化类型,尤其是中华优秀传统文化的忠实爱好者;其二,培养粉丝群体,提升粉丝群体的文化鉴赏能力,以便于形成良性互动,促进文化产业不断提升其精品意识和专业水准;其三,善待粉丝,区别粉丝的“盲目”与“真爱”,避免简单地将粉丝与低俗相关联。在她看来,可以将粉丝转化为优秀文化的传播者、精品艺术的鉴赏者。文化产品的生产者与接受者形成合力,将共同推动我国社会主义优秀文化的繁荣发展。

 

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026