坚定不移推进全面从严治党
2017年10月18日 08:07 来源:《中国社会科学报》2017年10月18日第1311期 作者:李永杰

  

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,把思想建党与制度治党紧密结合,标本兼治、从严从细,坚定了信念、纯洁了党性,形成了反腐败斗争压倒性态势,巩固了党的执政基础和群众基础,为党和国家各项事业发展提供了坚强的政治保证。

  伟大的事业需要伟大的领导力量,一个强有力的中国共产党是今天的中国取得一切成就的根源。有学者表示,全面从严治党的重大意义不仅在于当前,更在于长远,必将随着中国特色社会主义事业走向繁荣而日益呈现。

  十八大以来全面从严治党成就斐然

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从作风建设突破,净化政治生态、规范政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩,党风政风明显好转。

  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为进一步全面从严治党、深入推进党的建设新的伟大工程提供了行动指南。党风廉政建设和反腐败工作常抓不懈,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。党的十八大以来,中央纪委派驻纪检组实现了对中央一级党和国家机关派驻监督全覆盖,中央巡视完成了对中央及地方国有骨干企业、金融单位和中管高校的巡视全覆盖。

  在国防大学政治学院教授孙力看来,全面从严治党一系列制度的出台和完善,体现了我们党对自身的严格要求。尤其是“党法严于国法”理念的确立和态势的形成,把先进性、纯洁性的打造置于更加严格的法纪规章之上。“这不仅体现了中国共产党对自身建设的责任担当,而且深刻反映了对无产阶级执政党执政规律的新认识,即‘权力—责任—先进性’的内在关联。”

  中共广东省委党校中共党史和党建教研部副主任梁道刚表示,以习近平同志为核心的党中央,从解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题入手,通过“抓作风、树形象,反腐败、保纯洁,定标准、选干部,建制度、定规矩,强文化、养生态”等重大举措,极大地遏制腐败的增量、减少腐败的存量,形成反腐败斗争压倒性态势,党的优良传统和作风得到充分弘扬,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  始终把党的建设作为伟大工程来抓

  在邓纯东看来,中国共产党的发展史是一部确立和完善党的领导的建设史。“中国共产党96年的发展史,特别是十八大以来5年的管党治党经验充分证明,坚持和完善党的领导,关乎党的前途命运,关乎国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”“新中国68年的历史充分证明,毫不动摇坚持和完善党的领导,把党建设得更加坚强有力,是中国共产党能够领导全国各族人民建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。”

  管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。孙力表示,中国共产党是最重视自身建设的党,从思想建党到制度治党是其集中体现。“思想建党是中国共产党自身建设的一块历史丰碑,它解决了在以小农经济为基础的落后国家建设先进的无产阶级政党的问题。制度治党则在思想建党的基础上,更进一步强调全面从严治党,特别是将照章治党、依规治党同依法治国结合起来,在保证党的先进性、纯洁性上开辟了无产阶级政党建设的新纪元。”

  北京大学马克思主义学院研究员陈培永表示,我们党一直把党的建设作为伟大工程来抓,努力探索从严治党规律。全面从严治党的提出,体现了中国共产党对新形势下党建规律、治国理政规律的战略考量和远见卓识。“只有全面从严治党,才能解决党自身存在的突出问题,才能回应民众期待,增强民众对党的政治信任,确保中国共产党始终处于中国特色社会主义事业的领导核心地位。”

  中国共产党历来十分重视从严治党。中山大学党史党建研究所所长郭文亮认为,纵观90多年党的建设历程,从严治党广度和深度最大的还是党的十八大以来的5年。“尤其在党风廉政建设和反腐败斗争方面,党中央采取的一整套从严管党治党的决策和部署,以及所取得的一系列打‘虎’灭‘蝇’成效与影响,都是史无前例的。”

  党要管党,管党必须从严。党的十八大以来,党中央连续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育系列活动,都是从严管党治党的生动写照。

  在郭文亮看来,通过在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,纠正了部分党员干部身上滋生的官僚主义和脱离群众的错误倾向;通过在全党深入开展“三严三实”专题教育,大大改进了党的作风建设;通过在全党深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,使党员干部坚定了立党为公和执政为民的理想信念。这一系列活动的开展,从整体上极大地改善了党的形象,激发了党的生机与活力,进一步夯实了党的执政基础。

  全面从严治党永远在路上

  “面向未来,恢复和发扬党的优良传统和作风的任务还很重,巩固党风廉政建设成效、防止问题反弹的任务还很重,解决党内作风上深层次问题的任务还很重。”在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上,习近平总书记用了3个“任务还很重”告诫全党。在“7·26”重要讲话中,习近平总书记强调,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  邓纯东表示,全面从严治党不是一阵风,人民大众期待全面从严治党走向常态化制度化科学化,取得更大的成效;期待在中国共产党的带领下,走好中华民族伟大复兴的新长征路,实现国家富强、民族振兴和人民幸福。因此,坚持和完善党的领导,把党建设得更加坚强有力,既是当前我们党实现民心所向的根源,又是我们党保持民心所向的路径。

  郭文亮认为,在当前历史发展的重要关头,不断提高党的领导水平和执政能力,不仅是巩固党的执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题,也是时代和人民赋予中国共产党责无旁贷的历史使命。

  “全面从严治党是一项系统、伟大的工程,任重而道远。”陈培永认为,作为一个有忧患意识、敢于承认问题又时刻在解决问题的政党,中国共产党有能力取得全面从严治党伟大工程建设的胜利。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。作为中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导水平和执政能力对中国特色社会主义的前途命运具有决定性影响。梁道刚表示,在全面决胜小康社会的关键时期,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新的历史征程中,必须毫不动摇坚持党的领导,必须毫不动摇加强党的自身建设,只有不断提高党的领导水平和执政能力,才能使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,才能保障中国特色社会主义事业的健康发展,才能如期全面建成小康社会和实现社会主义现代化,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026