《文学评论》创刊60周年纪念大会在京召开
2017年10月13日 07:54 来源:《中国社会科学报》2017年10月13日第1308期 作者:记者王春燕

  本报讯 (记者王春燕)10月10日,《文学评论》创刊60周年纪念大会在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员张江到会祝贺并讲话。

  张江强调,60年来,尤其是改革开放近40年来,在中国文学发展的历程中,《文学评论》取得了很大成绩,许多重要的观点、思潮、学派由此出发,许多重要的理论工作者在这里成长。面对新的时代,希望《文学评论》注意把握好以下几点:第一,把握正确的政治方向,团结凝聚广大文学工作者,跟党走,讲党的话,讲马克思主义的话。第二,要以党和国家正在做的事情为中心,研究文学发展中的新现象、新问题,要敢于对不正确的思潮、现象和观点提出有学理、有根据、有学术质量的批评,让当代文学批评更有力量与锋芒。第三,要在国际舞台上发声,讲好中国文学的故事,把中国的文学和文艺理论推出去,把当代中国文学作品、著名作家推出去。要落实习总书记的要求,在理论研究上,善于主动设置议题,提出标识性概念,把握导向,引领潮流。第四,带好队伍。让更多的老学者在《文学评论》这个平台上发挥作用,引领学术不断前进;让更多的青年同志有机会在这个平台上展现自己,保证我们的事业后继有人。

  据悉,1957年3月12日,《文学研究》创办,为季刊。1959年2月,《文学研究》改名为《文学评论》,为双月刊。1966年7月,《文学评论》因故停刊,至1978年1月正式复刊。

  中国社会科学院文学研究所所长刘跃进认为,60年来,《文学评论》形成了三个重要特色:一是密切关注现实,把握时代脉搏,体现国家主流意识形态,这是《文学评论》最鲜明的思想品格;二是围绕重大的理论问题与现实问题,开展积极的思想交锋,始终走在学术的前沿,这是《文学评论》最重要的学术特色;三是不拘一格扶持青年学人,确保优秀稿件源源不断,这是《文学评论》最根本的制度保障。

  中国社会科学院文学研究所原所长、《文学评论》主编陆建德回顾了《文学评论》的发展历史,特别论述了学术刊物在组织学术批评方面所应起到的引领作用,认为没有批评,就没有进步。

  与会学者纷纷对《文学评论》60年来的成就给予了高度评价,并对其未来发展提出了中肯的意见。

  中国社会科学院文学研究所党委书记张伯江在总结讲话中说到,60年来,《文学评论》坚持正确的办刊方向,坚持“双百”方针,坚持学术品格,成为自“五四”以来新文学史上为数不多的、办刊时间最长的期刊之一,取得了令人瞩目的成就;回顾历史,我们要不忘初心,面向未来,要充满自信地站在新的历史起点,在中华民族伟大复兴的历史进程中,有更大的担当和更大的作为。

  纪念大会由中国社会科学院文学研究所主办。来自中国社会科学院、中国艺术研究院、中国作家协会、国家图书馆、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、北京大学、中国人民大学等科研机构和高校的200多位专家学者出席了会议。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026