在中国特色社会主义新征程中赢得胜利
发扬理论品格 重视理论建设 推进理论创新
2017年09月15日 07:28 来源:《中国社会科学报》2017年9月15日第1203期 作者:本报记者 张清俐

  中国共产党走过了近百年历程,我们党领导的中国特色社会主义事业也踏上了新征程。站在新起点,进入新阶段,马克思主义政党将如何续写新的理论篇章?

  习近平总书记的“7·26”重要讲话为我们指明了方向:在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

  用马克思主义理论武装全党

  中国共产党是马克思主义政党。黑龙江大学副校长丁立群表示,把马克思主义作为理论基础和指导思想,这是我们党与其他政党的本质区别。在发展过程中,我们党非常重视用马克思主义理论武装全党,始终把思想理论建设放在党的建设首位。

  在96年的党建历程中,理论与实践相统一的历史经验铸就了我们党独特的理论品格。“中国共产党作为马克思主义政党,决定了我们党具有人民取向、实践属性、问题导向和与时俱进等理论品格。”中山大学马克思主义学院院长李辉认为,正是因为对理论与实践相统一的强调,在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响;正是因为与时俱进,马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系。

  在南京师范大学社会主义意识形态研究中心主任王永贵看来,自建党以来,我们党坚持将马克思主义的普遍真理与中国具体实际相结合,总是以解决当前遇到的问题为中心。我们党为解决不同历史时期遇到的重大问题,就必须以马克思主义为思想理论武器,并在解决实际问题中不断进行理论创新,进而推动实践创新。

  回顾党的光辉历程,山东社会科学院院长张述存表示,实践孕育真知,实践检验真理,实践是党和人民事业永续发展的深厚泉源。我们党始终把实践作为理论创新的前提和基础,不断推进实践基础上的理论创新,正因如此,我们党才能领导全国各族人民取得伟大成就。

  理论创新推动实践前行

  恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”中国特色社会主义事业的发展,一刻也离不开党的理论建设和理论指导。回顾改革开放以来的中国特色社会主义伟大历程,李辉表示,我们党在探索如何解放和发展生产力的实践中,提出了邓小平理论;在探索建设什么样的党和怎样建设党的实践中,提出了“三个代表”重要思想;在探索实现什么样发展和怎样发展的过程中,提出了科学发展观;在探索什么是中国特色社会主义和怎样建设中国特色社会主义的过程中,提出了治国理政新理念新思想新战略。理论建设发挥了指导作用。

  在中国社会科学院信息情报研究院研究员辛向阳看来,改革开放近40年来,中国的经济建设发生了翻天覆地的变化,究其原因,就是我们党始终强调理论建设和理论创新。“正如习近平总书记指出的,提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,这是我们党在建设中国特色社会主义进程中的一个重大理论和实践创新,解决了世界上其他社会主义国家长期没有解决的一个重大问题。”辛向阳认为,正是理论上的不断创新才推动了实践的跨越性前行。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。王永贵认为,这一论断深刻揭示了改革开放以来中国特色社会主义理论和实践的辩证统一关系。正是中国特色社会主义理论的不断创新,引领了改革开放和中国特色社会主义实践的巨大成就;而丰富的实践创新和历史经验又不断升华着中国特色社会主义理论体系,在理论与实践紧密互动中彰显了中国道路的独特魅力。

  不断推进实践基础上的理论创新

  五年来,中国特色社会主义的探索为我们党的理论建设与创新提供了难得的历史机遇与丰厚的实践土壤,形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  “我们党回应时代需要和人民期待,在理论建设与创新方面提出了一系列具有重大历史意义和现实价值的理论成果。”王永贵举例说,比如提出统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,阐明了坚持和发展中国特色社会主义的总方略和总抓手;提出树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推进供给侧结构性改革,展现了中国特色社会主义政治经济学的思想精髓,进一步丰富和拓展了中国特色社会主义的发展理论;提出作风建设和全面从严治党永远在路上,坚持思想建党和制度治党紧密结合,进一步丰富和发展了党的建设理论。此外,在加强意识形态工作创新、建设社会主义文化强国、强化新闻舆论引领、加强网络安全和信息化建设、构建中国特色哲学社会科学,打造人类命运共同体等方面也提出了一系列重要创新思想。

  如今,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。时代向我们理论界、思想界提出了一系列重大战略问题。辛向阳举例说,习近平总书记2015年12月11日在全国党校工作会议上的讲话中提出了“13个如何”的问题:“如何看待马克思主义的真理性,如何看待社会主义本质特征,如何看待中国特色社会主义理论体系的科学性,如何看待加强和改善中国共产党的领导,如何看待自由、民主、平等的科学内涵和实践……”2016年,习近平总书记在“5·17”讲话中又提出了“6个如何”的问题。

  回应这些重大的理论与实践问题,需要我们理论界、思想界、学术界勇于推进实践基础上的理论创新。王永贵认为,首先需要我们增强理论自信和战略定力,坚持在马克思主义基本原理基础上的理论创新,这是破解时代课题的前提和基础;其次,深刻认识“四个伟大”的内在逻辑,毫不动摇推进党的建设新的“伟大工程”,这是破解时代课题的关键;再次,要立足中国实际,深刻把握中国发展的独特逻辑,强调理论必须同实践相统一,这是破解时代课题的恰切之道。

  辛向阳认为,当前要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。只有系统把握系列重要讲话精神的科学要义、逻辑体系、主题主线等,才能更好地推进我们的理论创新。要贴近实际研究问题,树立问题导向。现实提出的每一个重大问题背后都包含着重要的理论创新空间,深入把握问题发生的机理、问题演变的趋势、问题解决的路径,才会形成新的理论、新的思想。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026