推动丝路文化遗产整体性研究
2017年09月08日 07:37 来源:《中国社会科学报》2017年9月8日第1288期 作者:记者陆航 舒建军

  本报西安9月7日电 (记者陆航 舒建军)9月5—7日,由国际古迹遗址理事会西安国际保护中心主办的“丝绸之路(南亚段)跨国系列申报世界文化遗产学术研讨会”在西安召开。“保护研究丝绸之路文化遗产是人类的重要历史任务。”英国伦敦大学教授蒂姆·威廉姆斯呼吁更多的人关注丝绸之路文化遗产保护,并投入到文化遗产保护事业中来。

  国家文物局副局长宋新潮对丝绸之路南亚段的研究、保护、管理、协调、培训等历程进行了回顾和总结,并对丝绸之路南亚段下一阶段的申报工作提出了展望。他表示,中国国家文物局将致力于推动丝绸之路整体项目,继续部署针对丝路南线的研究、保护等工作。

  丝绸之路不仅是一条通商易货之道,更是一条知识交流之路。沿着丝绸之路,各文明古国开展了更密切的沟通与合作,在商业贸易、生产技术、科学成果、文化艺术、政治制度、宗教信仰等方面保持着持续不断的交流,推动了世界文明的创新和发展,促进了欧亚非各国间的友好往来。来自联合国教科文组织世界遗产中心、中国社会科学院考古研究所等国内外机构的30余位专家学者参与了此次会议,共商丝绸之路南亚段的研究、保护和申遗策略,助推丝绸之路文化遗产从部分到整体的研究和保护工作,为丝路沿线国家实践合作保护等工作提供宝贵经验和智力支持。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026