第二次全国方志馆工作会议暨方志馆业务培训班在浙江举行
2017年09月08日 07:34 来源:《中国社会科学报》2017年9月8日第1288期 作者:刘黎

  本报讯 9月1—4日,由中国地方志指导小组办公室、国家方志馆主办,浙江省人民政府地方志办公室协办,丽水市地方志办公室承办的第二次全国方志馆工作会议暨方志馆业务培训班在浙江丽水举行。中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光出席开幕式并讲话。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席开幕式并宣读全国方志馆工作通报表扬决定。浙江省人民政府副省长成岳冲、中共丽水市委书记史济锡出席开幕式并致辞。

  王伟光作了题为《加强方志馆建设,树立方志文化自信,为建设社会主义文化强国而努力》的重要讲话。他指出,召开第二次全国方志馆工作会议,是要把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略深入贯彻到全国地方志事业发展中去,因此具有十分重要的意义。

  王伟光强调,方志馆建设在全国地方志事业发展和社会主义文化强国建设中具有重要地位和作用。方志馆建设要立足增强国家文化软实力,坚持正确发展方向,全力助推社会主义文化强国建设;要立足构建公共文化服务体系,秉持服务至上理念,全面提升公共文化服务水平;要立足展示国情地情,培育家国情怀,切实践行社会主义核心价值观;要立足弘扬中华优秀传统文化,树立方志文化自信,全力打造中国方志文化传播平台;要立足推动地方志事业长远发展,坚持乘势而上,不断夯实地方志事业发展基础。

  王伟光对全国地方志事业发展和方志馆工作提出三点要求:第一,要乘党的十九大召开的东风,按照习近平总书记“7·26”重要讲话精神,进一步推进中国特色社会主义方志事业发展,加快建设中国特色方志文化,为党的十九大献礼。第二,克服一切困难,大力推进地方志事业和全国方志馆建设。要在各级党委政府领导、支持下,深刻领会并严格依照《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)提出的总体目标和《方志馆建设规定(试行)》提出的建设要求,将方志馆建设纳入当地经济社会发展、文化建设和城市建设总体规划加以统筹推进,所需经费列入同级人民政府财政预算,不断加大对实体方志馆与数字方志馆的建设投入,同时确保机构人员到位,要紧密结合地方发展,为地方发展服务,为社会主义文化建设服务,把方志馆打造成为全国地方志事业发展和社会主义文化建设的重要平台。第三,大力宣传浙江丽水的发展理念、特色和发展道路。习近平总书记在浙江工作期间,曾经八次深入丽水调研,并提出了“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要论断,为丽水的绿色生态发展之路提供了重要遵循。十年来,实践充分证明习近平总书记关于丽水发展重要论断的英明和正确。广大参会同志要亲自体会丽水的绿色发展,宣传丽水绿色发展特色和道路,支持丽水的绿色发展。

  李培林宣读了对北京市方志馆等28个单位、韩旭等59名个人进行通报表扬的决定。李培林指出,近年来,全国地方志工作机构全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实《规划纲要》提出的方志馆建设目标和要求,不断增强方志馆公共文化服务意识,努力提高方志馆建设水平,取得了显著的成绩,在全国公共文化服务体系建设和全国地方志事业发展转型升级中发挥了重要作用,涌现出一批业绩突出的单位和个人。为表扬先进,树立典型,进一步调动广大方志馆工作者的积极性、主动性和创造性,全面推动方志馆工作再创佳绩,中国地方志指导小组办公室、国家方志馆决定对28个单位、59名个人予以通报表扬,希望受到表扬的单位和个人戒骄戒躁,再接再厉,努力在今后的工作中取得更大的成绩。各级地方志工作机构要大力宣传和学习他们的先进事迹,创先争优,锐意进取,为推动全国方志馆建设与发展,为加快实现全国地方志事业转型升级作出新的贡献。

  成岳冲从地域特点、环境优越、历史悠久、经济活跃等方面介绍了浙江省经济社会发展基本情况。他指出,改革开放后特别是近年来,浙江人民按照习近平总书记的“八八战略”、“两山理论”等一系列战略思想,以干在实处、走在前列、勇立潮头的精神,奋发进取,锐意创新,经济和社会各项事业都取得了令人瞩目的发展成就。他指出,习近平总书记当年在浙江工作时,曾先后到江山市亲切看望慰问农村基层方志工作者,到苍南县运用志书指导当地抗台风工作。近年来,在中国地方志指导小组精心指导和全国各地大力支持下,在浙江省委、省政府的领导下,浙江省积极推进地方志工作,为全省经济社会发展作出了积极贡献。全省地方志系统要认真学习贯彻这次会议精神,为“文化浙江”建设和全省经济社会发展各项事业作出更大的贡献。

  开幕式上,举行了方志出版社绍兴工作站揭牌仪式。王伟光和成岳冲为方志出版社绍兴工作站揭牌。

  中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德主持会议。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏作全国方志馆工作总结。浙江省社会科学院党委书记张伟斌、院长迟全华,浙江省人民政府地方志办公室主任潘捷军,丽水市人民政府副市长卢彩柳出席会议。来自全国各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团地方志工作机构的代表170余人参加会议。

  浙江省地方志工作汇报会于同日召开。(刘黎

 

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026