构建中国特色通用航空法律体系
2017年08月30日 08:20 来源:《中国社会科学报》2017年8月30日第1281期 作者:本报记者 陆航 实习记者 杨非非

  8月25日,“第三届通用航空法治论坛”在西安举行。此次论坛以“面向‘一带一路’倡议实践创新的中国通用航空法治之路”为主题,来自国内通用航空法律理论与实务界的50余名代表,共同聚焦“一带一路”倡议与“军民融合发展战略”实践背景下的通用航空发展,探究中国通用航空发展的法治驱动创新路径,积极推动中国通用航空法治进程,加快构建中国特色通用航空法律体系。

  在当前低空空域管理改革进程加快、一带一路建设行稳致远、军民融合发展深度推进的大背景下,通用航空产业需求迅速释放,市场前景看好。通用航空新技术、新产品、新业态、新模式将大量涌现,个性化、多样化通用航空消费需求将带动飞行需求逐年攀升。近年来,我国通用航空产业规模迅速扩大,通用航空在工农业生产、抢险救灾、生态环境保护、综合交通体系构建等方面发挥了突出作用。北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋介绍说,随着一带一路建设稳步推进,我国社会经济生活发生了深刻变化,这赋予了通用航空产业新的历史任务。国民经济发展、地方经济建设和立体交通网络构建都迫切需要我国通用航空提供更广泛的服务,并以创意创新为动力驱动新一轮经济增长。而良好的立法能够起到保障和促进作用,为我国通用航空业发展提供有利环境。

  “为在一带一路建设实践中完成中国通用航空法治创新,我国应加快构建与通用航空发展状况相适应的机构明确、定位清晰、职责明确、行为主体权利义务明晰、产业链发展配套措施完善的通用航空法律法规体系,使其对我国通用航空产业发展充分发挥指导作用和规范作用。”西北政法大学副校长王瀚认为,加强通用航空产业立法顶层战略设计,既要符合我国国情和发展需要,又要与国际惯例接轨。“要将通用航空所需规则和要求分层、分类、分项纳入通用航空法律体系,下放管理、审批权限的同时,加强对地方法规体系构建的政策指引。建立一套以法律为核心,行政法规、地方性法规、部门规章、实施细则以及产业政策等共同组成的法律法规体系。”王瀚说。

  “通用航空涉及面广、内容庞杂,必须将包括通用航空飞行准入、安全管理等方面的规定体系化。”对此,中国民航大学法学院教授杨惠提出以下建议:完善空中交通管理运行机制和技术规范;加快制定通勤及其他通用机场的建设标准,规范建设程序;建设低空空域运行管理和服务保障体系;完善通用航空安全监察体系,加强通用航空安全体系建设;完善通用航空人员资质、培训体系;等等。

  此次论坛还发布了首批中国通用航空法律服务专家库名单,并开通中国通用航空法律与政策服务网。论坛由西北政法大学等单位联合主办,由西北通用航空协会、西北政法大学通用航空法研究所、西北政法大学航空法治现代化协同创新中心联合承办。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026