学者心声
2017年08月04日 07:48 来源:《中国社会科学报》2017年8月3日第1262期 作者:

  为哲学社会科学繁荣发展贡献力量

  中国社会科学院外国文学研究所党委书记 党圣元

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有鲜明的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要政治基础、思想基础、理论基础。

  我们要深入、全面、准确把握讲话的丰富内涵和精髓要义,紧紧围绕总书记在讲话中强调的高举中国特色社会主义伟大旗帜、牢固树立“四个自信”、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗这一主旨,清醒地认识到我国现在所处的发展阶段、历史方位,以高度的政治责任感和使命感,紧密结合自己的工作实际,积极地研究阐释总书记“7·26”重要讲话这一21世纪中国马克思主义的最新思想理论成果,为我国哲学社会科学繁荣发展,为党的十九大胜利召开,贡献自己的一份绵薄之力。

  (本报记者 段丹洁/采访整理)

   

  理论结合实际的典范之作

  南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长 李凤亮

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,是我们党在迎接十九大胜利召开之际的重要历史文献。讲话高瞻远瞩,既科学总结了十八大以来的成绩和经验,也部署了今后一个时期的重点工作,是理论结合实际的典范之作。对于广大哲学社会科学工作者而言,习近平总书记的讲话有两点值得特别关注。

  一是对中国特色社会主义发展方向的坚持。这关系到今后一个阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标这些重大问题,不能忽视,更不能偏离。二是对理论建设的重视和担当。习近平总书记强调,时代是思想之母,实践是理论之源,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,增强理论自信和战略定力。能否以更宽广的视野、更长远的眼光思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,进而在理论上不断总结、开拓、提升,形成与伟大社会主义实践相适应的伟大理论创新,形成实践推动理论、理论引导实践的生动格局,这正是今天广大哲学社会科学工作者义不容辞的使命。

  (本报记者 苏培/采访整理)

   

  为党的理论创新提供基本遵循

  厦门大学马克思主义学院院长 白锡能

  习近平总书记强调要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,深入分析和准确判断当前世情国情党情,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,并指出了我国社会主义初级阶段不断变化的新特点。这就是“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,这个新的发展阶段,也就是“中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。也正是这样一个新的历史性变革,决定了十九大的重大历史使命。

  习近平总书记强调“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,强调要“增强理论自信和战略定力”。这为党的理论创新提供了基本遵循,也为我们在新的历史时期深入推进中国特色社会主义道路和马克思主义中国化的理论研究,发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义提供了根本指导。

   (本报记者 潘玥斐/采访整理)

   

  全面从严治党永远在路上

  北京航空航天大学人文社会科学学院教授 任建明

  十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面从严治党取得了一系列成就。老虎要打,苍蝇也要拍,我国形成了反腐高压态势,提升了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,为中国未来改革发展提供了坚强的政治保障。习近平总书记高屋建瓴地指出:“我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势。”全面从严治党,是由中国共产党的历史使命和奋斗目标决定的,必须坚持不懈严肃党内政治生活,净化党内政治生态。我们期待十九大推出更加有力的举措,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  (本报记者 张帆/采访整理)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026