创新媒体融合理念
2017年06月21日 09:10 来源:《中国社会科学报》2017年6月21日第1231期 作者:记者李永杰

  本报深圳6月18日电 (记者李永杰)6月17—18日,由深圳大学、国际中华传播学会联合主办,深圳大学传播学院承办的第一届深圳国际传播论坛在深圳举行。来自海内外的专家学者围绕论坛主题“数字媒体和产业创新”展开研讨。

  技术的更新不断塑造着新的信息传播体系。中国社会科学院新闻与传播研究所研究员黄楚新认为,在持续的政策利好下,国内媒体应积极探索资本引入机制与经营链条,探索多元化发展模式,创新理念,形成独具特色的定位与产品优势,继续完善多元产业经营链条,培养差异化竞争力。

  中国传媒大学新闻学院副教授李建刚在其提交的论文中表示,媒体教育特别是新闻传播教育领域,对设计思维的重要性和创新价值不够重视。他认为,应当发展新型的媒体工具包,在教学中引入产品设计和项目管理的理念。

  “我国的媒介化社会呈现出两大趋势:人口结构越来越‘老’,媒体形态越来越‘新’。”深圳大学传播学院教授周裕琼提出,代际之间应围绕新媒体的使用展开互动,尤其是年轻一代对年长一代在新媒体技能、知识以及与之相关的流行文化和价值观层面的反哺,消融数字代沟。

  在美国宾夕法尼亚州立大学传播学院副教授、国际中华传播学会会长钟布看来,大数据可能带来误区,科学传播视角下的大数据研究应该创新多学科互动研究,大数据研究要重视人的作用。

责任编辑:韩慧晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026