新疆发现大型太阳祭坛遗址
2017年06月21日 09:06 来源:《中国社会科学报》2017年6月21日第1231期 作者:记者杨阳

  本报讯 (记者杨阳)6月19日,“2017丝绸之路·天山道”综合科考总领队、中国社会科学院考古研究所研究员巫新华向本报记者透露,考古人员在新疆那热德发现一处太阳祭坛遗址,距今至少有3000年的历史。

  那热德遗址群位于新疆和静县巴音布鲁克山间盆地北部、巴音布鲁克镇东北17公里的那热德沟口内的草滩中,地表有明显的丘状土堆、石围土墩、土石堆、石围标志,共计17座。2016年8月,在一次小规模的考古活动中,那热德遗址群中一座形制巨大的土墩遗址引起了考古人员的注意。巫新华及其团队经过近一年的整理和研究,初步认定,该土墩是一处太阳祭坛遗址。

  测量数据显示,该遗址构筑了3道石围,最外层石围直径达114米,里面两个石围直径分别达74米和50米,它们之间的比例和方圆关系大致符合中国古代经典《周髀算经》和勾股弦定理的基本原理。显然,祭坛在建造之前经过精密计算。同时,让考古人员兴奋的是,祭坛形制与红山文化牛河梁遗址2号地点发现的5000多年前的大型祭坛以及北京天坛相似度非常高。夏至当天,太阳光会指向那热德太阳祭坛的十字神道东端。

  巫新华表示,那热德太阳祭坛有着鲜明的东方传统,祭太阳实际就是祭天,这就与天山的名称呼应起来,反映出中国早期文化在天山地区的影响和作用。他认为,天山是古代西域最重要的交通核心地区,是中国文明和亚欧大陆其他文明区域进行沟通的唯一陆路交通线。祭坛的出现除反映了当时人类对天地认识的一种观念外,更深层地反映了东亚文明核心文化和西域地区广泛的交流。

责任编辑:韩慧晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026