利用出版媒介研究文化的现代转型
2017年02月17日 07:52 来源:《中国社会科学报》2017年2月17日第1149期 作者:记者李玉 访问量:
0

  本报上海2月16日电  (记者李玉)记者近日从上海大学文学院了解到,由该院教授董丽敏带领的研究团队历时十年撰写的国家社科基金项目最终成果“商务印书馆与中国文化的现代转型(1902—1932)”完成。该研究试图在跨学科的视野中,探讨商务印书馆这一出版机构如何成为一百多年来“现代”知识、文化生产的发动机。

  董丽敏表示,由晚清社会危机、文化危机所促发的知识与知识者的转型,很大程度上是利用像商务印书馆这样的出版新媒介为中介而实现的。

  董丽敏认为,在晚清以降的中国语境中,“现代”既意味着后发现代性国家对欧美列强的一种循序渐进、内容广泛的学习和模仿,也表明了一种反抗帝国主义殖民扩张的姿态。因此,在讨论晚清以来的中国文化社会转型时,尽管“现代”只是一个看似与“传统”断裂的模糊方向,而通往这个方向的资源、道路和方法,以及它在不同时空流动中所建构起来的新内涵,需要在特定的历史实践基础上加以总结。商务印书馆逐渐摸索出的“编译”出版模式,可视为后发现代性国家反抗文化殖民主义独特的文化生产路径,这一路径为研究者提供了总结中国“现代”内涵的理论和实践空间。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026