以开放心态提升治安学理论品质
2016年06月27日 08:09 来源:《中国社会科学报》2016年6月27日第994期 作者:本报记者 肖昊宸 访问量:
0

  治安学是研究社会秩序及其维护的一门综合性学科,具有鲜明的实践特色。当前,我国社会治安形势正发生深刻变化,社会法治化进程明显加快,要求治安学能够提供新理论以指导治安实践。为探讨治安学如何夯实理论基础、实现理论创新,本报记者采访了相关专家学者。

  治安实践涉及国家与社会治理的诸多方面,因而为之服务的治安学也呈现出跨学科的特点。湖南警察学院教授王彩元表示,治安学的理论根基是政治学、法学、管理学和社会学,即以政治学理论为指导,以法学理论为依据,以管理学理论为手段,以社会学理论为方法,生发出自己特有的基本理论、方法和知识。

  广东警官学院教授马建文认为,治安学的逻辑起点与法学、行政管理学等学科的逻辑起点既具有共性,又有其自身的个性特征。共性是指治安学的逻辑起点与后两者一样,也应属于“公共安全和公共秩序”这一范畴。个性则体现为治安学关注的是公安机关如何通过治安行为来优化和保障整个社会安全稳定的生活与工作环境,以增强行政管理和社会治理的效果。

  当前我国治安学研究主要在公安政法院校内进行,它们在治安学的办学与科研方面,已经积累了一些较为普遍的经验。这种由公安政法院校各自摸索的研究模式,一方面有利于研究成果的转化运用,但另一方面也在某种程度上阻碍了治安学新的学科范式的形成。王彩元说,目前我国治安学存在较为明显的经验体系或教材体系的痕迹,尚未真正实现由量的积累到学科范式的转换。经验色彩浓厚,理论品质不高,直接制约了治安学学科地位的提高,以及引领实践作用的发挥。

  中南财经政法大学刑事司法学院教授董少平认为,目前治安学学科地位与其学术和现实价值不相称,人们固有的观念也是原因之一。他说:“一般人包括许多学者认为,治安学只是治安工作的经验总结,治安工作无需专业的理论做指导、治安理论研究意义不大等观点在人们脑海中根深蒂固。只有治安学界拿出有分量的理论研究成果,才能改变人们这种观念,提升治安学的学科地位。”

  马建文表示,当前的治安学研究与人民群众对公共安全与公共秩序的要求尚不能完全适应,也难以满足公安机关对治安学理论创新的需求。

  随着我国治安实践的深入和治安学研究的深化,一种成熟的治安学理论已不可或缺。中国刑事警察学院治安学系副主任吴华清表示,治安学研究无论是作为学历教育的基础,还是作为理论发展的载体,当务之急应该是在治安学学科的核心课程上进行整合,力争最快达成基本的共识。

  要用开放的心态提升治安学理论品质。董少平表示,治安学理论研究必须摆脱公安机关治安管理业务思维的限制,采取开放的态度,强化公安系统内外的学者与学术的交流,引进各学科背景的研究人才,开拓学术视野,加强对治安学理论的研究,真正提升治安学的理论品质。

  王彩元表示,治安学研究应当根据总体国家安全观的要求,从而强化原有理论体系,形成新的治安学理论特色。同时,应突出治安实践能力的培养。实践能力包括工作能力和应用能力,治安学教育必须与时俱进,坚持面向国家安全和发展大局,围绕实践搞教学和科研,积极探索治安学实践化、对抗式的教学模式,形成外向型的知识结构和能力结构。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026