确保更广泛的互联网访问
2020年12月04日 08:10 来源:《中国社会科学报》2020年12月4日第2062期 作者:王俊美/编译

  本报综合外媒报道 11月27日,经合组织官网发文称,许多国家在应对新冠肺炎疫情带来的健康和经济危机时,互联网技术发挥了重要作用。经合组织近期发布的报告《数字经济展望》显示,疫情的发生提高了数字化转型的要求,体现了缩小数字鸿沟的必要性。

  报告揭示了国家之间和国家内部在获得快速可靠的互联网方面存在差距。此外,对数字技术的依赖也为网络罪犯创造了土壤,造成人们对隐私和安全性的担忧。

  经合组织副秘书长乌尔里克·维斯特加德·克努森(Ulrik Vestergaard Knudsen)表示,数字技术避免了经济和社会在疫情期间全面停滞,让人们能够了解更多有关疫情防控的情况,同时加快疫苗研发的速度。然而,疫情也加剧了人们对数字技术的依赖,暴露了国家之间和国家内部存在着数字鸿沟的事实。

  在一些经合组织成员国中,使用互联网的成年人比例不均。因年龄或收入水平造成的互联网访问或使用率的差距,意味着人们对公共信息和服务的获取程度不一,这在疫情期间表现得尤为明显。报告显示,在未来的工作、教育、医疗保健甚至社会互动都可能依赖数字技术的情况下,如果不能确保更广泛的互联网访问,可能加剧全球不平等,并影响各国从疫情中恢复发展。

  报告建议,政府可以通过促进私人投资和竞争、鼓励共享基础设施,以及为农村地区设定网络最低覆盖水平,来强化宽带网络建设。多措并举满足当前人们对网络的需求,如释放额外的数字频谱、提高网络之间的互联能力、鼓励宽带提供商部署更多光纤等。

  (王俊美/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026