“两山”理论让中国水环境保护成效卓著
——访英国格拉斯哥大学客座教授阿西特·比斯瓦斯
2020年07月01日 06:37 来源:《中国社会科学报》2020年7月1日总第1957期 作者:本报记者 吴楠 通讯员 王志坚

英国格拉斯哥大学客座教授阿西特·比斯瓦斯 王志坚/摄

  生态文明建设是关乎中华民族永续发展的千年大计。在生态环境治理和保护中,水资源保护是重要议题。国际水资源协会和世界水理事会联合创始人之一、英国格拉斯哥大学客座教授阿西特·比斯瓦斯(Asit K. Biswas)在过去40余年里多次访华,十分关注中国的水资源和环境问题。近日,记者围绕水资源保护、治理和管理等相关议题对比斯瓦斯进行了采访。他表示,虽然中国面临的环境问题十分复杂,但目前中国政府正积极应对,并已初见成效,相信在不久的将来,中国的环境问题将得到妥善解决。

  《中国社会科学报》:您是如何与中国结缘的?

  阿西特·比斯瓦斯:我第一次来中国是1980年受中国政府邀请到中国长江流域访问,为“南水北调”工程计划提供咨询意见。当时,专家团队包括9位外国专家和30位中国专家,我是外国专家团的领队。

  我在1983年应中国专家团队成员、时任中国科学院地理科学与资源研究所副教授刘昌明(现为中科院院士)之邀,参与由他主编的《远距离调水:中国南水北调和国际调水经验》的编写。这是我和中国水利专家合作的第一本著作。1985年,我和当时的国家环境保护局局长曲格平合编的《发展中国家环境影响评价论文集